Новости Петербурга

Будут ли в Петербурге создаваться школы национальных диаспор?

20:32:41, 16 января 2006
Будут ли в Петербурге создаваться школы национальных диаспор?
В Комитете по образованию сейчас рассматривают заявку армянской общины. Предлагается создать общеобразовательную школу с изучением дополнительных предметов. Репортаж Анастасии Зайцевой:

Закон Божий, армянский язык и литература, пение и живопись. Каждую неделю в Армянской воскресной школе на занятия приходят более 200 учеников. Заявок на обучение – в два раза больше. Армянская диаспора предложила создать школу с углубленным изучением национальной культуры.

Людмила Маркарян: Здесь своя культура, свой образ жизни. Поэтому я считаю, что такая школа нужна.

Первая армянская школа была основана в Петербурге в 1800 году. Потом открыли еще две, но традиция прервалась после Октябрьской революции. Сейчас петербургская община опирается на московский опыт – там работают четыре армянские школы.

Астгик Кочарян, директор Учебно-воспитательного центра имени Лазаревых Армянской апостольской церкви в Петербурге: Можно считать, что это многоязычный лицей, где проходят английский и армянский. В университете существует факультет востоковедения. Это будет базовая школа для этого факультета.

Предполагается, что школа будет работать по государственной общеобразовательной программе. На армянском – дополнительные предметы по национальной культуре Армении. Община уже готовит своих учителей – в прошлом году преподаватели воскресной школы ездили на профессиональный семинар в Ереван. Однако в Комитете по образованию говорят, что одного желания диаспоры мало. Нужно найти школу, которая готова ввести дополнительные занятия. Как правило, это либо новые на окраинах, либо маловостребованные в центре.

Геннадий Соколенко, зам.председателя Комитета по образованию СПб: Я не уверен, что родители армянский детей согласятся из всех своих школ, где дети успешно учатся, чтобы они изъяли детей из коллективов, от тех преподавателей, к которым они уже привыкли.

Предложений армянской диаспоры в Комитете по образованию ждут до конца февраля. В марте должны быть сформированы уже все планы и утверждены изменения на следующий год.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100