Новости Петербурга

Тарья Халонен продолжает борьбу за президентское кресло

04:02:06, 17 января 2006
Тарья Халонен продолжает борьбу за президентское кресло
В Финляндии – президентские выборы. Тарья Халонен не смогла победить в первом туре голосования, который прошёл в воскресенье. Она набрала чуть больше 46 процентов, не дотянув до нужных 50-ти совсем немного. Почему Мумми-мама, а именно так финны называют своего президента, не смогла победить сразу, выясняла Ольга Тонконогова, которая сегодня она вернулась из Финляндии:

О личной жизни кандидатов постоянно говорили в прессе. Так премьер министр, который совсем недавно был главным соперником Тарьи Халонен, неожиданно перестал быть популярным. В глазах финнов Матти Ванханен символизировал идеального отца семейства, который даже дом в окрестностях Хельсинки построил своими руками. И вдруг развод с женой. На избирательный участок премьер пришел в одиночестве. Не обращал внимания на журналистов.

Вице-президент европейского инвестиционного банка, бывший министр финансов Саули Ниинисто, как представитель оппозиции, напротив, все время демонстрировал, что настроен очень решительно. Он представляет консервативную партию. Считает, что сегодня Финляндия незаслуженно играет пассивную роль в политике Евросоюза. Импозантный банкир, который в свое время был помолвлен с мисс Финляндия, пришел на избирательный участок одновременно с действующим президентом. Тарья Халлонен призналась, что специально готовилась к этой минуте.

Тарья Халонен, президент Финляндии: У нас есть традиция зимой делать в балтийском море прорубь. Сегодня я купалась в ледяной воде, так я заряжаюсь новой энергией.

Тарья Халонен надеялась победить в первом туре. В начале декабря по официальным рейтингам президента поддерживали 58 процентов финнов. И вот исторический момент. В 8 часов начинается подсчет голосов. В это же время в центре Хельсинки собираются сторонники Тарьи Халонен. В штабе все готовы к празднику. Первые рейтинги говорят о близкой победе.

Через несколько часов становится ясно, что второй тур неизбежен. Бывший министр финансов строит планы на будущее. Известно, что Халонен особое внимание уделяет отношениям с Россией, даже изучает русский язык. В этом вопросе Ниинисто такого же мнения.

Саули Ниинисто, кандидат в президенты Финляндии: Я много раз говорил и еще раз хочу повторить, что для европейского сообщества взаимоотношения с Россией - одна из важнейших задач. А у нас с вами уже налажены добрососедские отношения, но я думаю, что мы сделаем их еще более близкими.

Шесть лет назад Тарья Халонен выиграла у бывшего премьер-министра Эско Ахо с разрывом всего в несколько голосов. Она стала первой женщиной президентом Финляндии. Строй в шутку назвали матриархатом. Через две недели состоится не менее захватывающая борьба. И опять не только между кандидатами, но и между мужчиной и женщиной.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100