Новости Петербурга

В Петербурге следят за ситуацией вокруг крымских маяков

04:02:10, 17 января 2006
В Петербурге следят за ситуацией вокруг крымских маяков
Россия пытается вернуть ялтинский маяк. Украина, между тем все претензии отвергает. Так или иначе, но скандал уже получил политическую окраску. Первые переговоры, инициированные российскими военно-морскими силами, результатов не дали. Мало того, накануне группа людей попыталась захватить ещё один гидрографический объект, проще говоря, маяк. В Петербурге есть люди, которые с особым волнением следят за событиями в Крыму. С одним из таких встретился наш корреспондент Валерий Фенёв:

Светофорная война, как уже успели прозвать борьбу за крымские маяки, вряд ли бы вызвала какую- либо реакцию в Петербурге. Старики бы только поворчали, разваливают военно-морской флот. Проблему все равно решали бы в Киеве и Москве. Но в Петербурге есть те, кто каждый день с тревогой следят за ситуацией в Крыму. Первые послевоенные выпускники морского училища имени Фрунзе.

Из тех, кто офицерское звание получил в Ленинграде в 1949 году, многие уже давно на пенсии. Как и Юлий Самойлов. Он окончил гидрографический факультет. Служил в Севастополе, тогда в гидрографической службе единого Черноморского флота. На территории Крыма более 100 так называемых радионавигационных объектов. В семьдесят восьмом начальником маяка Ай-Тодор, что под Ялтой, стал выпускник ленинградской училища Юрий Тюрин. Его судьба и беспокоит однокурсников.

С Ай-Тодора открывается вид на всю Ялту. Юрий Тюрин видел, как захватывали маяк в морском порту. Потом была попытка проникнуть на севастопольский Сарыч, и накануне - на радионавигационную станцию. В ворота Ай-Тодора украинские чиновники пока не постучали. Юрию Тюрина пока не мешают занимать свое рабочее место, посещать уникальный музей маяков, созданный его руками. Но из героя Ялты, о ком снимали фильмы, он превратился в морского офицера Черноморского флота. Когда находишься на осадном положении, не до лирики.

По телефону из Ялты, Юрий Тюрин, начальник маяка «Ай-Тодор»: У нас все нормально. Вы поймите, я подневольный человек, я офицер, у меня есть приказ - не с кем не общаться. Никаких комментариев.

Ни в России, ни в Украине до сих пор не могут решить: захваты Маяков. Это конфликт политический, или судебный. Договор об аренде базы для Черноморского флота действует до 2017 года. Но Украина настаивает: о маяках в договоре ни слова. Но отдать маяки, значит оставить без навигационных знаков российский черноморский флот. Военные корабли одного государства будут зависеть от гидрографов другого.

Гидрографы в отставке теперь переживают за безопасность навигации. Уже объявили: захваченный ялтинский маяк будет работать автономно. Но автоматики хватит на месяц. Затем он не будет освещать путь судам. Под Ялтой остается Ай-Тодор петербуржца Юрия Тюрина.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100