Новости Петербурга

Новое в процедуре получения наследства

04:02:16, 17 января 2006
Новое в процедуре получения наследства
Налог на наследство теперь платить не нужно. 1 января начал действовать федеральный закон, который освобождает от налога всех наследников. Кроме того, для членов семей и близких родственников полностью отменяется налог на дарение. Подробнее о процедуре получения наследства – в материале Натальи Жуковой:

Завещать в России любят три вещи – недвижимость, автомобили и вклады – их наследуют чаще всего. Теперь «налоговое бремя» как говорят специалисты, стало легче – целых два сбора стали историей. Раньше завещанное и подаренное обходилось дорого, а наследование осложняли разночтения в оценках имущества

Мария Терехова, и.о. нотариуса: Сейчас законодатель урегулировал этот момент и достаточно четко сформулировал, что наследник вправе сам выбирать какой вид оценки он будет представлять нотариусу для выдачи ему свидетельства о праве на наследство Это может быть как инвентаризационная оценка, рыночная, кадастровая.

Наследников нотариусы зовут сложной публикой, стресс потери близкого, волокита сбора документов – на бумажные ошибки не обращают внимания – ну и что, не та буква, мы же родственники. Порой после общения с клиентом специалисту требуется психолог, наследник за агрессией прячет беспомощность от внезапно свалившегося богатства.

Екатерина Михайлова о рассрочке налога просить не догадалась – никто не подсказал. Без долгов осилила только похороны отца – выкупать его однокомнатную в Купчино и содержать троих детей оказалось непосильной ношей.

Екатерина Михайлова: Я помню вот это состояние - что неужели великая держава большое могущественное государство не может обойтись без шести тысяч от многодетной мамаши! Спасло меня практически чудо, по-моему. Какая-то попалась случайная работа.

«Зачем мне это надо?» - после наследства такой вопрос вызывают только подарки. Такому коню в зубы не смотрят, век бы его не видеть, уж очень быстро радость сменяется расплатой. Среди нотариусов Петербурга ходят предания о самых экзотических дарах - скакунах и гончих, но всех перещеголял заграничный фарфор.

Ольга Константинова, юрист: Был случай, когда подарили китайскую вазу человеку, и он был вынужден выплатить налог по стоимости этой вазы - 150 тысяч долларов. То есть ваза была редкая, и налог был очень высоким.

Высокие тарифы на дарение родственники научились обходить – заключали договор купли-продажи – там ставки ниже. Теперь хитрость останется в прошлом, как и «сумма минимум» для наследника в 7 тысяч рублей для выкупа скромной однокомнатной в «спальнике». А вот судебные издержки до сих пор актуальны – услуги адвоката пригодятся опоздавшим с наследством – суд поможет восстановить сроки.

Самая распространенная ошибка наследников – заявить о своих правах, когда 6 месяцев (срок принятия наследства) уже истекли. Но даже если вы обратились вовремя, вам помогут далеко не все нотариусы – контору определяет район, где проживал умерший родственник и первая буква его фамилии.

В некоторых случаях налог по прежнему взимается – если свидетельство наследника выдано до января этого года – он платит по старым ставкам. Если дата выдача свидетельства январь 2006 – налог не берется.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100