Новости Петербурга

При изготовлении гитары без пулемета не обойтись

04:02:21, 17 января 2006
При изготовлении гитары без пулемета не обойтись
В Петербурге открылся третий международный конкурс «Виртуозы гитары». Одно из обязательных требований к конкурсантам - исполнение сочинений Баха. Считается, что его произведения – лучший критерий исполнительского мастерства. Кроме того, участники должны представить музыку современных композиторов. Имена лучших назовут в четверг в Малом зале Петербургской Филармонии.

Награды достанутся не только исполнителям. Но и тем, кто изготавливает инструменты. В этом году на конкурсе появилась номинация - гитара ручной работы. Наш корреспондент Александра Толубеева встретилась с одним из потомственных мастеров. И выяснила, что при изготовлении гитары без пулемета не обойтись.

Андрей Бабичев 16 лет назад переквалифицировался из мастера спорта по хоккею в мастера по производству гитар. О том, как прослушивать дерево и делать клей из рыбьего пузыря - узнал от отца, который посвятил гитарному делу всю жизнь.

Яркость и сила звука будущей гитары зависит от соотношения толщины ее частей. В этой пропорции и есть секрет мастерства. Лет десять назад достать материал было проблемой. В ход шли палисандровые крышки от рояля и даже мебель. С тех пор Андрей выдерживает дерево не менее пяти лет – это дает гарантию, что будущий инструмент не треснет. Кроме того, каждую гитару делают в разном режиме влажности.

Андрей Бабичев, музыкальный мастер: Мне заказали инструмент из Нижне-Юганска, морозы там под 50… Естественно, я занижаю влажность что бы она сравнялась с возможной влажностью, кот будет там.

Верхнюю деку всегда делают из ели, остальные части – из клена или палисандра. А чтобы придать гитаре женские формы - прибегают к помощи пулемета.

Андрей Бабичев, музыкальный мастер: Ну, наверное, потому, что похоже на пулемет максим – труба, ручка, ты-ты-ты.

На изготовление гитары уходит месяц. Но, как правило, говорит Андрей, параллельно делаешь два или три инструмента. Средняя цена хорошей гитары – 30 тысяч рублей. Впрочем, на этом мастер Бабичев останавливаться не собирается. Лавры Страдивари не дают ему покоя. Скрипичные деки он уже может делать с закрытыми глазами.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100