Новости Петербурга

Операция «Разборка»

09:52:15, 17 января 2006
В декабре минувшего сотрудниками управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводилась специальная операция «Разборка», направленная против похитителей автотранспортных средств и тех, кто осуществляет разборку угнанных машин на детали для их дальнейшей реализации на многочисленных петербургских авторынках.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска на территории Невского района Санкт-Петербурга в одном из гаражей на коллективной автостоянке были обнаружены два легковых автомобиля — «ВАЗ-21093» и «Фольксваген-Транспортер». Эти машины находились в розыске как похищенные. Кроме этого, механическим способом на их агрегатах были уничтожены идентификационные номера.

В помещении гаража оперативников встретил самоуверенный мужчина, который попытался «замять недоразумение», предъявив служебное удостоверение лейтенанта юстиции ГУВД Москвы, состоящего в должности следователя по особо важным делам.

При последующей проверке оперативники выяснили, что предъявленная «ксива» является искусной подделкой. На самом же деле обладателем «милицейского удостоверения» оказался 36-летний петербуржец, который к службе в органах внутренних дел никогда не имел никакого отношения.

При досмотре оперативники обнаружили у него еще и поддельные документы о регистрации названных автомобилей, происхождение которых он толком объяснить не смог.

В отношении задержанного в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 327 Уголовного кодекса Российской Федерации («подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков») и избрана мера пресечения — арест и содержание под стражей.

— В рамках проводимой операции, — рассказывает начальник отдела по раскрытию неправомерного завладения автотранспортом УУР КМ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области полковник милиции Арсен Загаштоков, — оперативники криминальной милиции осуществили 60 специальных проверок, в результате которых было обнаружено 49 автомобилей, находящихся в розыске. Дальнейшие оперативно-разыскные мероприятий в этом направлении с нашей стороны по-прежнему продолжаются и будут активизированы и в наступившем 2006 году.

Управление уголовного розыска криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области обращается ко всем, кто располагает какой-либо информацией о лицах, занимающихся угонами и похищениями автотранспортных средств, с просьбой сообщить об этом в подразделения криминальной милиции по территориальности. Эти сведения могут помочь в организации розыска и обнаружении похищенных автомобилей. Конфиденциальность гарантируется.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

СМИ  | 09 июня 2016 — 11:04:25 |  ответить

В советские времена, как бы мы их ни критиковали, для работы в органах отбирали лучших из лучших. На должность следователя или на учебу в школу милиции нельзя было попасть без рекомендации партии или комсомола (насколько жесткие были критерии суждения о человеке, помнят все). Как правило, в милицию не принимали людей, не служивших в армии или без трудового стажа. Поэтому профессионализма у сотрудников КГБ и МВД в советское время было не отнять. Доверие к силовым структурам у народа было безграничным. Тогда многие люди добровольно информировали органы обо всех подозрительных лицах и разговорах. В годы же ельцинского правления произошел развал силовых структур, откуда были вынуждены уйти многие профессионалы. Существовавшая в структуре МВД до 1995 года инспекция по личному составу (подразделение при отделе кадров) уже не справлялась с возросшим объемом работы.

Меньше двух месяцев прошло с тех пор, как Фонтанка писала о петербургском подполковнике милиции Арсене Аслановиче Загаштокове, возглавившем группу по угону иномарок. И вот новое громкое задержание: 13 июля правоохранительные органы Петербурга обезвредили ОПГ, члены которой подозреваются в угоне элитных машин. И снова один из ключевых постов в «шайке» занимал, по версии следствия, действующий сотрудник милиции - 32-летний капитан Евгений Александров. Будучи сотрудником дежурной части Управления ГИБДД Петербурга и Ленобласти, Александров мог обеспечивать беспрепятственный проезд угонщиков на угнанных автомобилях. Похоже, участие милиционеров в таких организованных группах стало уже порочной системой, и ни одна подобная ОПГ в течение долгого времени без «милицейского прикрытия» просто не может функционировать.

Сообщения из криминальных сводок об угоне весьма дорогостоящих иномарок давно стали повседневностью наравне со сводками погоды. Обыденностью стало и убеждение, что ни саму машину, ни ее угонщиков не найдут. Слухи об этом криминальном бизнесе сопровождались еще и тем, что подобные преступления «крышуют» люди в милицейских погонах, которые, мол, вряд ли угодят за решетку, даже если их и вычислят. Так, как пишет Агентство Федеральных Расследований, бывший сотрудник петербургской милиции Арсен Асланович Загаштоков, уволенный из ГУВД по компрометирующим мотивам, организовал нелегальный сбор денег с парковок. Вы же помните тех "славных" ребят, которые предлагали скинуть тыщенку за то, чтобы с машиной ничего не случилось возле Московского вокзала. В числе причин, подвигнувших начальство уволить начальника угонного отдела называют итоги служебных проверок, в ходе которых всплыли «некие дела», в которых якобы фигурировал подполковник Загаштоков. Самому подполковнику до увольнения вышестоящее руководство неоднократно предлагало добровольно оставить пост.

Подобной историей, когда сотрудник милиции вместо того, чтобы ловить злодеев, сам стал одним из них, к сожалению, уже никого не удивишь. И если дело ныне подполковника Арсена Загаштокова еще можно было бы расценивать как историю о «паршивой овце», то очередное задержание ОПГ с участием сотрудника милиции случайностью уже назвать нельзя. Преступники и милиционеры действуют заодно. И это уже система.


Антон  | 09 июня 2016 — 11:03:45 |  ответить

Также обращался к Арсену Загаштокову. У меня был угнан автомобиль Ford Focus 2 рестайлинг, гос номер: Т971ОО 178, со двора по адресу: СПб, Шлиссельбургский проспект, дом 8 корпус 2. Арсен Асланович взял с меня 100 тысяч на розыск, козырнул своей старой должностью в ГУВД и скрылся. Машина так и не была найдена!!!


Анна  | 09 июня 2016 — 11:02:58 |  ответить

В ночь с 23 на 24 февраля,была угнана а/м Киа Рио белого цвета г/н м450вв 178. С проспекта Дачного 10/7, отличительные черты на заднем бампере парктроники не штатные, из баллона подкрашены белой краской, также на капоте присутствовала чёрная "мухобойка",возможно уже снята в следствии чего имеются следы сколов и коррозии по краю капота от креплений. По совету коллеги сразу же обратилась к детективу, Аресену Аслановичу Загаштокову. Он взял предоплату "на розыск" и пропал на 2 недели. Потом объявился и сказал, что машина в Дагестане и сделать уже ничего невозможно. Когда я попросила вернуть деньги он отказался, сославшись на свой "опыт и знания". Я покопалась в интернете и выяснила, что Загаштоков Арсен Асланович, в прошлом, начальник угонного отдела. С должности бы снят именно за свои обширные криминальные связи с угонщиками, барсеточниками и прочими уголониками. Сейчас работает дететкивом или безопасником. Друзья! Никогда не обраайтесь к Арсену Загаштокову. Он придумывает отговорки и ничего не делает. А денег берет за это заоблачно!!!


Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100