Новости Петербурга

Взрывоопасную ситуацию удалось предотвратить

16:17:10, 17 января 2006
Взрывоопасную ситуацию удалось предотвратить
Около 4-х тонн не сертифицированной или же не предназначенной для продажи частным лицам пиротехники на сумму около 2,5 миллиона рублей было изъято сотрудниками милиции во время совместных рейдов с работниками управления Госпожнадзора по Петербургу в рамках операции «Пиротехника». Возможно, благодаря этому долгие новогодне-рождественские каникулы прошли без серьезных эксцессов, и уже сейчас сотрудники милиции говорят, что начало 2006 года прошло много спокойнее всех предыдущих.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» и.о. начальника МОБ ГУВД Петербурга и области Анатолий Агошков, всего за месяц с 15 декабря по 14 января, в течение которого проводились оперативно-профилактические мероприятия, было проверено 978 предприятий торговли в городе и 146 в области. Практически на каждом предприятии торговли было выявлено то или иное нарушение. Всего нарушений было около 48 тысяч. По результатам проверок было составлено 1052 протокола об административных правонарушениях. Основными нарушениями требований пожарной безопасности, выявленными в ходе проверок, стали торговля пиротехникой в магазинах самообслуживания без организации специализированной секции, отсутствие отдельных складов для хранения, торговля пиротехникой на путях эвакуации и на объектах торговли в целом, не отвечающих требованиям пожарной безопасности. Во время самого Нового года предприимчивые петербуржцы и «гости города» пытались продавать фейерверки и хлопушки в местах массовых гуляний. Так нескольких торговцев милиционеры увезли прямо со стрелки Васильевского острова, где они пытались не только сбыть пиротехнику, но и поторговать шампанским.

Всего за время операции «Пиротехника» из незаконного оборота было изъято 64,6 тысяч пиротехнических изделий на сумму около 2,5 миллионов рублей.

Как и в предыдущие годы, серьезной проблемой остается продажа частным лицам пиротехнических изделий 4-5 класса, которые предназначены только для профессионалов. Сотрудниками милиции совместно с пожарными было выявлено 45 фактов продажи такой пиротехники. Из продажи было изъято около тонны фейерверков 4-5 класса. Так только во Фрунзенском районе на складе фирмы ООО «Форсаж» было изъято 1083 штуки пиротехнических изделий 4-5 класса, готовых для продажи, взрывчатых веществ около килограмма, и средств воспламенения – 8 штук. Деятельность фирмы пришлось приостановить, а по факту нарушений проводится административное расследование.

По словам Агошкова, в предыдущие годы во время аналогичных операций нарушений выявлялось намного больше. Судя по всему, проверки привели к улучшению ситуации на рынке пиротехники, что сказывается и на ситуации с пожарами и на здоровье граждан. По данным Агошкова, если в 2004 году по время новогодне-рождественских праздников от пиротехники пострадали 36 человек, в 2005 – 25, а с начала этого года – 9. Пожаров, произошедших из-за пиротехнических изделий, в 2004 году произошло 11, в 2005 – 10, а с начала этого – 6. Причем три из них в ночь с 31 декабря на 1 января, когда вместо праздника людям пришлось тушить возникший от залетевшей в окно петарды пожар.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100