Новости Петербурга

 Увеличены нормативы потребления твердого топлива

17:47:27, 17 января 2006

Нормативы потребления твердого топлива населением Санкт-Петербурга – угля и дров - в домах с печным отоплением увеличиваются на 10-15 процентов. Такое решение было принято сегодня на заседании городского правительства.
Губернатор В.И. Матвиенко назвала это решение «правильным и обоснованным», поскольку прежние нормативы не менялись больше двух десятков лет – с 1981 года.
Главное отличие утвержденной методики в том, что новые нормы отпуска топлива учитывают площадь отапливаемого помещения – чего не было в старой редакции.
Средства на дополнительную закупку твердого топлива предусмотрены городским бюджетом.


***
В настоящее время количество отпускаемого твердого топлива гражданам, проживающим на территории Санкт-Петербурга в домах с печным отоплением, регулируется распоряжением Исполкома Ленгорсовета Народных депутатов от 29 мая 1981 года N 623-р, утвердившим нормы отпуска топлива населению и «Порядок отпуска твердого топлива населению и коммунально-бытовым предприятиям и учреждениям Ленинграда и его административных районов со складов и баз треста «Ленгортоп» Главного топливно-энергетического управления Исполкома Ленсовета».
С 1981 года редакция документа не изменялась.
В действующем распоряжении не указано распределение норм отпуска топлива для отопления домов в зависимости от размера отапливаемой площади дома. Отпускаемое твердое топливо, согласно действующим нормам, не достаточно для поддержания достаточной температуры в домах, о чем свидетельствуют поступающие на протяжении последних лет жалобы от граждан во все инстанции, вплоть до Президента Российской Федерации.
Следовательно, необходим соответствующий действующему законодательству и не противоречащий сложившемуся обычаю делового оборота документ, регламентирующий нормы потребления твердого топлива гражданами, проживающими на территории Санкт-Петербурга в домах с печным отоплением.
На основании технического задания Комитета по энергетике и инженерному обеспечению ГУП Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова выполнен расчет нормативов отпуска твердого топлива для отопления домов с печным отоплением. Нормативы отпуска топлива для отопления рассчитаны в соответствии с «Методическими указаниями по определению расхода топлива», разработанными Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Панфилова, Москва, 1994 г., распоряжением губернатора СПб от 28.12.1999 N 1388-р «Об изменении нормативов потребления населением тепловой энергии, используемой на нужды отопления и горячего водоснабжения», СНиП 2.04.07-86* «Тепловые сети», СНиП 23-01-99 «Строительная климатология».
В целях обеспечения в твердом топливе на отопление, ГВС и пищеприготовление населения, проживающего на территории Санкт-Петербурга в домах с печным отоплением, с общей площадью жилых домов до 100 квадратных метров, на основании рассчитанных нормативов, Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению подготовлен проект закона Санкт-Петербурга «О нормативах потребления твердого топлива населением Санкт-Петербурга».
В настоящее время в соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ нормативы потребления коммунальных услуг, к которым отнесена поставка твердого топлива при наличии печного отопления, устанавливаются органами государственной власти Санкт-Петербурга.
В соответствии с положением Устава Санкт-Петербурга, определяющим компетенцию Законодательного собрания Санкт-Петербурга и исполнительных органов Санкт-Петербурга, установление нормативов потребления коммунальных услуг населением Санкт-Петербурга может быть утверждено законом Санкт-Петербурга.
Принятие указанного Закона Санкт-Петербурга позволит:
снять социальную напряженность,
 производить отпуск твердого топлива гражданам, проживающим на территории Санкт-Петербурга в домах с печным отоплением на нужды отопления общей (полезной) площади домов, горячего водоснабжения, пищеприготовления.
Следует отметить, что отпуск топлива в пределах этих нормативов повлечет за собой увеличение средств в бюджете на 13 %:

 

Потребление

Отпускная

Розничная

Компенсация из

Год

твердого топлива

стоимость

цена

средств бюджета

 

 

руб.

руб.

Санкт-Петербурга

План на 2006 по

31,7 тыс.т. угля

2950

650

85 702,7 тыс.руб

факту потребления

7,5 тыс. куб.м

705

250

 

топлива за 2004 год

 

 

 

План на 2006 год

36,5 тыс.т. угля

2950

650

97 153,7 тыс.руб

с учетом увеличения

8,6 тыс. куб.м

705

250

 

нормативов

 

 

 

 

С учетом изложенного, Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению подготовлен проект закона Санкт-Петербурга «О нормативах потребления твердого топлива населением Санкт-Петербурга».

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100