Новости Петербурга

Ледовый дворец построят на Дворцовой площади

02:32:07, 18 января 2006
Ледовый дворец построят на  Дворцовой площади
Сегодня в самом центре Петербурга началось строительство точной копии ледяного дома императрицы Анны Иоановны. Авторы проекта рассчитывают возвести Ледовый 18-го века всего за три недели. О том, что изменится в городе после появления этого чуда, рассказывает Екатерина Комова.

Уже через три недели Петербург станет центром зимнего туризма, уверены туроператоры. Увидеть своими глазами ледяной дворец Анны Иоановны захочет каждый. С церемонии закладки первого кирпича в основание ледового чуда репортаж Екатерины Комовой.

Первый кирпич в основание будущего строения доверили вырезать Михаилу Пиотровскому. Идеально ровный параллелепипед. Таких блоков потребуется несколько тысяч. Пока на Дворцовой площади сиротливо лежит всего один.

Но уже через несколько недель дворец обретет форму. Вырастет до 6,5 метров и растянется до 17-ти. Обещают, что внутри ледяного дома можно будет удовлетворить любые желания. Там поставят кровать, при желании на нее можно будет прилечь, камин, стол и стулья, на стены повесят картины. Все убранство будет изо льда. Михаил Пиотровский появлению рядом с Зимним дворцом Ледового рад. Хоть и сомневается, что современным строителям удастся превзойти мастеров прошлого.

Михаил Пиотровский. Директор Государственного Эрмитажа: «Как правило, нам никогда не удается повторить то, что делали наши предки. Они всегда все делали лучше, больше. Мы должны повторить, может быть, не успех, а те положительные эмоции, которые дало то событие для русской истории в целом. Может быть, это получится, ну посмотрим».

Гораздо более оптимистично настроены туроператоры. Ледовый дворец еще не построен, а уже подогревает интерес гостей города. Завтра на Дворцовую площадь привезут представителей московских туристических фирм. В Америке о ледяном доме уже читали.

Сергей Корнеев. Директор Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туристской Индустрии: «Недавно приезжал журналист «Нью-Йорк Таймс», который пишет большой материал про зимний отдых в Санкт-Петербурге. И первое, о чем мы с ним говорили, это о появлении такого аттракциона в городе. И я думаю, что для иностранных туроператоров эта информация очень интересна».

Возведение дворца займет три недели. Погода способствует. А чтобы не окоченеть от холода ледовым строителям, скорее всего, придется, как и сегодня, согреваться горячительными напитками. Из ледяного графинчика.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100