Новости Петербурга

Императрице хотелось быть обычной женщиной...

02:32:17, 18 января 2006
Императрице хотелось быть обычной женщиной...
В Петербурге продолжается подготовка к церемонии переноса останков императрицы Марии Федоровны. Предполагается, что её прах в сентябре будет морем доставлен из Дании. И займет место в усыпальнице Петропавловского собора. К этому дню музейные сотрудники Финляндии готовы предоставить уникальные экспонаты из летнего домика императорской четы в городе Котка. Репортаж Ольги Тонконоговой.

73 года назад в Финляндии спасли от разрушения царскую избу российского императора. Было принято решение взять летний домик Александра III и Марии Федоровны в Котке под государственную охрану. Реставраторы музейного общества области Кюменлааксо восстановили резиденцию. Сегодня рыбачью избу посещает 30 тысяч туристов из 30-ти стран. Ко дню перенесения останков Марии Федоровны из Дании в Петропавловскую крепость в Петербурге осенью этого года сотрудники музея готовы предоставить уникальные экспонаты рассказывающие о личной жизни императрской четы.

Среди экспонатов - один из трех подлинных штандартов Российской империи находящихся зарубежом. Он был привезен в Лангинкоски по велению императрицы Марии Федоровны и установлен в гостиной.

Российская императрица, от рождения датская принцесса Дагмара, оценила идею своего супруга построить на берегах реки Кюмийоки летнюю резиденцию. Новоселье на даче Лангинкоски отметили в 1889 году тридцатью залпами салюта. Царская чета прибыла из Петербурга морем - на корабле Царевна. Гости со всего побережья от Выборга до Хельсинки пели песни, разжигали десятки костров. С того дня простая деревянная изба для рыбалки стало местом уединения. Минимум удобств. Вместо ковров и паркета - простые половички, рубленная мебель. Самая уютная комната - императорская спальня. Туалетный столик императрицы вырезан из березы.

Сергей Куликов. Историк института истории РАН: Императрице хотелось побыть обычной женщиной, женой которая заботится о своем муже, оберегает его. Дом в Котке давал для этого все условия....

Сохранилась даже медная посуда для приготовления лосося и накрахмаленные передники с монограммами. Историки предполагают, что вдали от царского двора, Мария Федоровна любила готовить. В резиденции берегут императорский рецепт: килограмм лосося или форели посыпать солью и перцем, покрыть смесью из сливок и сметаны, полить лимоным соком, добавить панировочные сухари. Запекать при температруе 225 градусов в течении полу часа.

Растопку готовил лично император. Плита и топор Александра III до сих пор висят около печки. Естественно, что рыба, которая подавалась на стол была поймана императором. У этих порогов был пойман самый крупный в Финляндии лосось - весом 35 киллограммов.

Спустя годы в первую мировую войну вдовствующая императрица Мария Федоровна передала дачу в распоряжение русского красного креста. Здесь выздоравливали солдаты после операций. Потом были бурная зима 1918-ого, затем годы запустения и только в 33 году здесь открыли музей. Не только императорской чете, как говорят финны, а прежде всего хорошей семье.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100