Новости Петербурга

А зато в понтонном деле...

22:27:05, 18 января 2006
А зато в понтонном деле...
В дни празднования 305-летия Инженерных войск России, с 19 по 26 января, 34 бойца-контрактника инженерной роты 138-й мотострелковой бригады из Каменки будут демонстрировать свою боевую-миротворческую подготовку в Швеции. Куда они в день Крещения вылетают для участия в совместных миротворческих учениях «Снежинка». Солдаты, сержанты и офицеры инженерных войск будут нести службу на наблюдательных объектах, сооружать колонны с гуманитарными грузами и вести их в пункты назначения, ограждая попутно от мин и прочих пакостей вероятного противника-террориста (роль которого отводится шведским товарищам).

- Бойцы поедут без оружия и будут соревноваться со шведскими коллегами в стрельбе из шведских автоматических винтовок АК-5 и гранатометов, - сообщил на встрече с журналистами начальник инженерных войск ЛенВО Юрий Ставинский. – а на следующий год мы ожидаем ответного визита шведов в Каменку, где организуем аналогичные учения.

Как сообщил главный сапер и минер военного округа, за минувший 304-й год службы Отечеству инженерных войск, бойцы этого подразделения Ленинградского военного округа обезвредили более 106 тысяч взрывоопасных предметов, провели более семисот бесед с населением во время операций по разминированию (в том числе, благодаря чему таковые обошлись без единого пострадавшего), и даже спасли от замерзания Тихвин. А еще - получили 26 государственных наград, две оборудованные по последнему слову саперной техники ГАЗели в дар от правительства Петербурга (в дополнение к двум стареньким, сильно износившимся в постоянных разъездах), а также более четверти миллиона рублей на топливо – от администраций города и области.

Учитывая, что 2005-м году, особенно в летне-осенний период, в день у саперов происходило по 5-8 выездов в самые разные уголки области, двукратное увеличение «колесного состава» пришлось как нельзя кстати. Учитывая, что именно вопиющая по сравнению со «светлыми» временами СССР малочисленность подразделения сильно сказалась на оперативности его прошлогодней работы.

- В последнее время мы действительно ощущаем внимание государства к нашему ведомству, - с удовлетворением сообщил журналистам в преддверии юбилея генерал-майор Юрий Ставинский. – Пока в единичных случаях, но стали обновляться техника и оборудование, стали выделяться деньги на топливо и автотранспорт. Постоянно идут занятия, и регулярно – учения по боевой подготовке наших частей по своим специальностям.

Это внимание, отмечают саперы, чувствуется и на кошельке: надбавки за каждую обезвреженную адскую машинку сделали их существование вполне сносным. Поэтому и продлевают теперь свои контракты солдаты и офицеры ИВ, остаются на службе, и «кривая опыта» на графике работоспособности войск растет и высится с каждым годом.

С удовлетворением отметил генерал-майор и недавнее новшество Смольного о разграничении «сфер ответственности» по разминированию между инженерными войсками, военкомами, МЧС, МВД и ФСБ. Взаимодействие между структурами, по его словам, в норме, а четкое распределение обязанностей делу не вредит, а помогает.

Ближайшие совместные учения перечисленных ведомств ожидается в феврале: в преддверии саммита Большой Восьмерки в одной из областных частей Инженерных войск пройдет общий сбор всех групп разминирования и саперов МЧС и МВД.

Помимо обезвреженных «взрывпредметов» в заслуги перед Отечеством инженерные войска себе ставят предоставление источников электроэнергии аварийным объектам. В 2004-м году, по словам Ставинского, его подчиненные обеспечили теплом и электричеством город Тихвин во время глобальной аварии на тамошних теплосетях. Кстати, приказ о подготовке и транспортировке источников питания генерал-майор отдал и сегодня: утром ему доложили об аварии на котельной в Беломорье.

Неизменно участвуют юбиляры в ликвидации последствий весенних паводков и ледяных заторов. Соответствующие расчеты также встречают юбилейный год во всеоружии. Юрий Ставинский не преминул похвастаться отсутствием в мире аналогов нашим понтонно-мостовым отрядам. Тут сразу возникла шальная мысль, что причина здесь скорее в нормальном у всех (кроме нас) состоянии обычных мостов и коммуникаций... Но вины инженерных войск в этом, конечно же, нет.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100