Новости Петербурга

Как город и горожане переносят морозы?

00:57:15, 19 января 2006
Как город  и горожане переносят морозы?
Сегодня температура воздухав Петербурге весь день уверенно держалась на отметки минус 25. Как крещенские холода отразились на жизни города - выясняла наш специальный корреспондент Екатерина Русанова.

Мороз бежит по коже. Раньше всех это почувствовали автомобилисты и пассажиры. Сегодня многие водители так и не смогли завести машины. На остановках очереди. В нескольких районах общественный транспорт пришлось ждать 45 минут .

При такой температуре, долгое ожидание на улице может вполне привести к переохлаждению организма, предупредили в НИИ скорой помощи. За двое суток в Петербурге уже пострадали от обморожения 22 человека. С переохлаждением госпитализирован - 31 петербуржец. Врачи, предостерегая людей, советуют тепло одеваться, и забыть про алкоголь.

Константин Крылов, заведующий отделом термических повреждений НИИ скорой помощи имени Джанелидзе: Люди напрасно думают, что выпил нное количество водки и ему станет легче и ему станет теплее. Нет. Сначала раскроет сосуды. А дальше еще большее охлаждение У нас вот привезли рыбака. Он просто выпил, забыв про то, что рыбалка не только питье. И в результате и ноги и руки у него мы должны ампутировать.

Опасаться стоит и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Нынешние крещенские морозы коварны не только низкой температурой.

Лев Карлин: Такая погода будет сопровождаться повышенным атмосферным давлением, причем давление будет выше нормы, значительно. Вот такое сочетание факторов, высокое давление и низкая температура, очень не комфортно для людей. И особенно сказывается на метеозависимых людях. Реагируют на такое сочетание погодных факторов люди, страдающие ВСЗ и легочники.

- Чем крепче мороз, тем лучше вода

Петербургские моржи, на перемены погоды не обращают внимания. Низкая температура, не нарушила их привычный распорядок. На улице минус 27 и мокрые ноги прилипают ко льду, а они все равно плывут.

Андрей Васильев, председатель правления клуба моржей «Озерки»: Образ жизни, нормальное купание, закаливание, это укрепление иммунной системы. так что милости просим к нам в прорубь, за здоровьем.

А вот расписание в школах все-таки пришлось составлять с учетом холодов. И хотя сегодня занятия в петербургских школах не отменили, детей в классы пришло меньше. В Ленобласти начальную школу решили все-таки освободить от уроков. В некоторых районах температура уже опустилась ниже 29-ти градусов.

«Не дай бездомному замерзнуть» - таким девизом встречает крещенские морозы благотворительная организация «Ночлежка». В новом здании на Баровой улице, куда она переехала пока +5. Но здесь обещают: места, еды, матрасов и одеял хватит всем.

По данным Гидрометцентра Петербурга, сильные морозы в городе наблюдались в декабре 2003 и январе 2004 года. Тогда температура воздуха опустилась до 28 градусов, а зимой 87-го в городе были зафиксированы 35-градусные морозы.

Синоптики призывают нас мужаться. Низкая температура продержится в Петербурге еще 10 дней. Ученые утверждают, что такие морозы для северных широт - норма. В том, что петербуржцы отвыкли от настоящей зимы виновато глобальное потепление. Ведь за последние несколько лет петербургская зима уже сократилась на две недели. Так что мерзнуть осталось совсем недолго.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100