Новости Петербурга

Перелётные под контролем

00:57:47, 19 января 2006
Перелётные под контролем
На птицефабриках Ленобласти объявлена полная боевая готовность. Речь естественно, о птичьем гриппе. Пока ни одного случая заболевания этим вирусом не выявлено. Какие прогнозы ветеринарные врачи дают на этот год, надежный ли заслон птичьему гриппу поставили на областных птицефабриках и есть ли вакцина для домашней птицы? Об этом с птицефабрики Синявинская - Алексей Сухоруков.

Крупнейшая птицефабрика Восточной Европы всегда была закрытым предприятием. Но с августа прошлого года к требованию – никаких посторонних, добавилось – без всяких исключений. Оценить меры профилактики птичьего гриппа журналистам удалось лишь сегодня. Выездную инспекцию областной ветеринарной службы сделали открытой. Форма одежды – едина для всех – бахилы, их пришлось менять пять раз, костюм одноразовый нетканый и респиратор.

Первым делом провели пресс-конференцию. Директор птицефабрики заявил, что птичьего гриппа его предприятие не боится. Все необходимые меры приняты, все предписания ветеринаров соблюдаются неукоснительно. Каждый автомобиль перед въездом на территорию проходит дезинфекцию. Состав средства нам не раскрыли, объяснили лишь – что специальное и очень эффективное. У шлагбаума – несколько десятков велосипедов. Сотрудники до своего цеха и обратно ходят пешком, а на личном автомобиле даже сюда не пропустят.

Выстрелы на птицефабрике звучат постоянно. Виктор Кутовой - начальник отдела ремонта дорог по совместительству еще и специалист по отстрелу дикой птицы. Вчера поставил своеобразный рекорд – 73 голубя. Этих птиц здесь называют не иначе как летающими крысами. Чем холоднее, говорит Виктор – тем больше прилетают, а без охоты переносчиков заболеваний было бы еще больше.

Ветеринарно-производственная лаборатория. Пробы крови у кур берут ежедневно. Цель исследований – поддержание иммунитета. Речь идет не только о птичьем гриппе, о всех инфекционных заболеваниях.

Татьяна Иванова, заведующая лабораторией: Работаем ежедневно, согласно графика отбираем сыворотку крови и к вечеру получаем результаты, которые поступают к врачам в цеха, и они принимают оперативно меры по вакцинации птицы, по профилактике инфекционных заболеваний.

Вакцину против птичьего гриппа применять пока не планируется. Говорят – острой необходимости сегодня нет. Она актуальна в основном для личных хозяйств. В России уже разработано три препарата. Созданный в НИИ птицеводства – уже прошел испытания. Стоимость одной дозы – чуть больше рубля.

Эдуард Джавадов, директор Всероссийского НИИ птицеводства: Про 100 процентную гарантию ни о каком препарате говорит нельзя, но испытания показали стопроцентный иммунитет, думаю, что в условиях птицефабрик или личных подсобных хозяйств будет то же самое.

Одна из главных мер профилактики – одноразовая тара. Ни одна упаковка на птицефабрику уже полгода как не возвращается. Еще один заслон вирусу – термическая обработка корма. Дополнительно планируется вакцинировать всех сотрудников птицефабрик и предприятий по производству корма от обычного гриппа. Остальные запреты – для частного сектора. В частности планируется настоятельно рекомендовать разведение птицы только в закрытых помещениях. Прошлый год для Ленинградской области прошел благополучно. Прогнозов относительно нынешнего пока не делают.

Леонид Фогель, главный государственный ветеринарный врач Ленинградской области: Совсем говорить о том, что мы себя обезопасили, пожалуй, рано. Скоро весна, птица летит, и с чем она прилетит – мы пока не знаем....

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100