Новости Петербурга

...И полевая кухня для ветеранов войны

06:47:06, 19 января 2006
В Петербурге и Ленинградской области вчера начались мероприятия, посвященные 63-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.

Вчера утром в Кировске на площади перед музеем-диорамой «Прорыв блокады Ленинграда» прошел торжественный митинг. Участие в нем приняли ветераны Великой Отечественной войны и представители администрации региона. После него состоялась церемония возложения цветов и венков к совет-скому танку Т-34 времен войны, который установлен на берегу Невы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области. Кроме того, у памятника «Встреча двух фронтов» на Мурманском шоссе прошла торжественная траурная церемония с участием ветеранов войны и представителей областной власти.

После митинга и возложения цветов для ветеранов работали полевые кухни. Также в церемонии приняли участие музыканты и артисты.

Вчера в Мариинском дворце Санкт-Петербурга открылась выставка, посвященная Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО). Именно в Мариинском дворце с 29 июня по 23 сентября 1941 года находился штаб ЛАНО.

Кроме того, в субботу пройдет торжественная церемония захоронения останков летчика, погибшего в годы войны. Командир эскадрильи 14-го гвардейского истребительного полка гвардии капитан Михаил Лобанов будет погребен на мемориальном кладбище около поселка Красный Бор в Тосненском районе. Останки летчика были обнаружены поисковиками в 2005 году возле разбитого самолета.

Напомним, что блокада Ленинграда была прорвана 18 января 1943 года, когда войска Вол-ховского и Ленинградского фронтов соединились в районе нынешнего Кировска. В кольце немецких войск был сделан коридор шириной 8 — 10 километров, по которому было налажено сначала железнодорожное, а потом и автомобильное сообщение с городом. Полностью блокадное кольцо было снято лишь спустя год — 27 января 1944 года.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100