Новости Петербурга

Для вывода из кризиса предприятий сланцедобывающей отрасли в Ленобласти необходимы инвестиции в объеме 45-50 млн долл.

13:22:38, 19 января 2006
В среду, 18 января, губернатор Валерий Сердюков провел рабочее совещание по вопросу вывода из кризиса областных предприятий сланцедобывающей и сланцеперерабатывающей отрасли промышленности. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, в совещании приняли участие руководители ОАО "Ленинградсланец", СПЗ "Сланцы", представители ряда научно-исследовательских институтов Санкт-Петербурга. Как отметил, участвовавший в совещании вице-губернатор Григорий Двас, в ходе обсуждения проблемы было установлено, что возможности восстановления добычи и переработки сланцев существуют, но для этого необходима реализация совместными усилиями инвестиционного проекта с внедрением современных технологий, успешно действующих сегодня, например, в Эстонии. Речь идет об установках УТТ 3000.

Добыча сланца сегодня, по словам генерального директора ОАО "Ленинградсланец" Григория Фраймана, может осуществляться в объеме до 1,2 млн тонн в год, с развитием в перспективе до 2,5 млн тонн в случае инвестирования 15-20 млн долл. Однако шахты простаивают с апреля 2005г. из-за неурегулированности вопроса с эстонской стороной, являющейся основным потребителем сланца. Что касается СПЗ "Сланцы", предприятие это некоторое время назад отошло от использования сланца в качестве сырья, переориентировав технологии на прокаливание нефтяного кокса. Однако сегодня и оно испытывает недостаток сырья и вынуждено решать возникшую проблему. Поэтому единственно возможным вариантом для обоих предприятий является реализация проекта УТТ 3000. Одна такая установка перерабатывает до 840 тыс. тонн сланца в год. Есть резон в создании двух установок, что, с одной стороны, обеспечило бы бесперебойную работу, а, с другой, было бы стимулом для развития сланцедобычи. Данный инвестиционный проект оценивается в 45-50 млн долл. при сроках реализации в 1,5-2 года.

До момента ввода установок в эксплуатацию у ОАО "Ленинградсланец" есть два возможных пути: или законсервировать шахты, или осуществлять добычу мелкого сланца на склад для последующего использования. Кстати, предприятие после его возрождения может стать в принципе безотходным, поскольку существует намерение группы ЛСР и инвесторов из Австрии создать в Сланцах бетонный завод, который будет помимо известняка и глины использовать также отходы от сланцепереработки. В качестве альтернативы для СПЗ "Сланцы" рассматривается также возможность перепрофилирования печей на переработку обогащенного, неспекающегося каменного угля. Опытная партия продукции была уже направлена в Норвегию, где получила высокую оценку и нашла спрос. Губернатор В.Сердюков предложил всем заинтересованным сторонам представить свои замечания и предложения в комитет экономического развития в срок до начала февраля 2006г., с тем, чтобы областное правительство могло их обобщить и подготовить единое решение. Главное в преодолении проблемы - консолидировать усилия, чего бы это ни стоило, - подчеркнул В.Сердюков. Инвестиции под проект реально найти только в случае подготовки комплексного решения по добыче, переработке сланцев и утилизации отходов от производства с возможным созданием единой технологической цепи.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100