Новости Петербурга

Настоящая деревня - для бывших наркоманов

15:58:05, 19 января 2006
Настоящая деревня  - для бывших наркоманов
В реабилитационном центре за деревянной оградой – церковь, коттеджи и хозяйственные постройки. Ни радио, ни телевизора – нет. Правила строги для всех – не курить, за ограду не выходить. Живут здесь по монастырскому уставу, работают на ферме и в столярных мастерских. Организаторы центра говорят, что эффективность духовной реабилитации по сравнению с медицинской – на порядок выше. Из поселка Саперное – наш репортаж.

Доить Рома не умеет, но этимологию коровьих кличек знает на зубок. На их молоке за полгода прибавил почти 20 килограммов. Впрочем, в коровнике он – мимоходом. Его владения – свиноферма. Говорит, жизнь ему в буквальном смысле свинью подложила. У Ромы – 8 лет тяжелых наркотиков и диплом менеджера. Мирские заслуги здесь не счет. Живут – по-монастырски, работают – по-черному. Поросят у Ромы – три десятка. Он их – кормит и поит, они его – смирению учат.

Роман, реабилитант: Наверно, именно смирения и терпения мне не хватало в жизни в той, чего-то добиваться хотелось, хотелось всего и сразу, никаких ожиданий, ничего…

Эти рамы – для домовой церкви. Весь приход построен руками самих воспитанников. Саша пришел сюда полтора года назад. После курса реабилитации решил остаться волонтером. Дома его ждут сестра и мама, но в большой город он пока возвращаться боится.

Александр, волонтер: Люди, которые там живут, находятся в плену у этого мегаполиса, как сейчас модно называть. + 07:18 Прямо вот витает в воздухе такая суетность, неразбериха.

После работы – обед. На столе – то, что вырастили сами. Сладости – от прихожан. Отец Сергий, настоятель храма, задумал строительство этого центра десять лет назад. Тогда местные жители жаловались в администрацию и даже угрожали батюшке. Боялись, что поселок превратится в «наркозону». Сегодня они вместе с реабилитантами стоят на церковной службе.

Рома после работы переоделся – показывает книжки, которые здесь прочитал. Самые любимые – о загробной жизни.

Роман, реабилитант: Всегда был склонен больше к атеизму, если верил, то только в инопланетян…Со школы проходили теорию эволюции и Бог не вписывался ни в какие рамки.

Сегодня здесь встречали новенького. Модный и с серьгой в ухе, уже на следующий день он будет работать на ферме. Именная табличка рядом с каждой их коров – специально для новичков. Черный труд здесь – главное лекарство. Наркомания, говорит отец Сергий, болезнь гордых.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100