Новости Петербурга

«В ЛенВО никого не морозят», - утверждают командиры

20:57:06, 19 января 2006
«В ЛенВО никого не морозят», - утверждают командиры
Тревожная информация появилась сегодня на петербургских сайтах: в Ленинградском военном округе отмечаются массовые заболевания солдат из-за наступивших морозов, а в некоторых частях военнослужащих морозят «сознательно». Такое заявление было сделано сегодня представителями общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». В Ленинградском военном округе уверяют, что ничего подобного не происходит, и все, что необходимо делать в такое время, выполняется.

Внимание «Солдатских матерей» на этот раз привлекла военная часть N 25756 в Пушкине, где, по словам председателя организации Эллы Поляковой, «солдат просто сознательно морозят». Как говорит Полякова, поступали и другие сигналы о массовых заболеваниях в частях округа, которые якобы скрываются командованием.

О ситуации в пушкинской части в общественной организации узнали от местной жительницы, которая, в свою очередь, получила тревожный сигнал от своих знакомых. В этой части служит паренек, с которым она познакомилась осенью этого года. Она - вдова военного и поэтому сразу обратила внимание на худобу солдатика. Поговорив с ним, женщина узнала, что у него – гепатит и тяжелое заболевание ушей, он часто лежит в госпитале. После нового года мальчик пришел к женщине со своим другом. Она накормила их (ребята, по ее словам, были очень голодные) и «выведала», что в части сейчас много больных, так как перед новым годом военнослужащих водили в баню, где пришлось мыться еле теплой водой.

Понятно, что в такие морозы заболеваемость среди военнослужащих не может не повышаться – гражданским лицам, которые имеют возможность отогреваться и отъедаться у себя дома, и то тяжело перенести холода - что уж говорить о находящихся в спартанских условиях молодых людях. Ситуацию усугубляет развал нашей армии. Примеров тому множество. Один из самых трагичных – гибель призывников в Магаданской области, когда ожидавшие отправки ребята были «заморожены» на аэродроме. Между тем в Ленинградском военном округе уверяют, что наступившие морозы не повлияли на заболеваемость военнослужащих, но сигнал от «Солдатских матерей» проверяется.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» заместитель командующего ЛенВо по воспитательной работе генерал-майор армии Руслан Нехай, сегодня в часть в Пушкине будет направлена специальная комиссия из представителей управления по воспитательной работе, медиков, военной прокуратуры. По мнению Руслана Нехая, сообщение «Солдатских матерей» не имеет под собой оснований: он лично разговаривал с командиром части, который сказал, что ничего подобного там не происходит. Более того, замкомандующего заверил нашего корреспондента, что командованию округа не поступало сведений о массовых проблемах со здоровьем военнослужащих ни от кого, кроме «Солдатских матерей».

Принимаются ли сейчас в ЛенВО какие-либо особые меры для того, чтобы уберечь солдат от морозов? «Делается все, что положено», - ответил генерал-майор. А положено многое. Причем выполнить эти нормы несложно – было бы желание и контроль. При сильных морозах в армии, например, положено проветривать помещения казарм только в отсутствие личного состава. Зарядка на свежем воздухе на это время сокращается или отменяется вовсе – остается легкая прогулка для того, «чтобы солдаты проснулись». Молодым людям выдаются витамины, поддерживающие иммунитет, в том числе народные – чеснок и лук. Для защиты от холода положено выдавать меховые варежки, теплое белье и портянки из специального сукна. Полевые занятия отменить совсем, конечно, невозможно, но сократить – это пожалуйста. Кроме того, через каждые 20-30 минут занятий «в поле» организуется обогрев в специальных палатках с печками. На это время полагается и спецпаек – сало с хлебом (сало, как известно, продукт очень «энергетический»), а также лук с чесноком. Самое главное, чтобы командиры частей строго выполняли эти нехитрые рекомендации, а теплое имущество и сало не оказались «сплавленными» куда-нибудь «налево»...

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100