Новости Петербурга

Борис Гайдар: «Чтобы не болеть, надо прислушиваться к голосу природы»

20:57:15, 19 января 2006
Борис Гайдар: «Чтобы не болеть, надо прислушиваться к голосу природы»
Сегодня, 19 января, в Крещение, исполнилось 60 лет выдающемуся нейрохирургу, начальнику Военно-медицинской академии, генерал-лейтенанту, профессору Борису Всеволодовичу Гайдару.

Военно-медицинская академия. Здесь на один квадратный метр площади медиков в погонах больше, чем где бы то ни было вместе взятых. Зато и разговоры не по-граждански строги: об обширных сочетанных травмах, о ближайшем борте до Моздока, о последствиях терактов и техногенных катастроф... Однако совсем недавно разговор с начальником Военно-Медицинской академии имени С.М.Кирова Борисом Гайдаром наш корреспондент вел о вполне мирных делах. Об уровне здравоохранения в стране и Петербурге, о ВМедА, о душе и сердце.

- Военно-медицинская академия – самое оснащенное в мире учреждение по диагностической и лечебной аппаратуре, - считает Борис Вселодович.- Это благодаря реализации программы президента. За последние два с половиной года нами установлена новая аппаратура на 6,5 миллиарда рублей. Мы сейчас имеем такие возможности, которых не имеет ни один стационар. Это, так сказать, супермодели, «последний писк» медицинской промышленности. Первый компьютерный томограф в академии появился в 1981 году. Сейчас их у нас уже шесть – нового поколения: несколько магнитно-резонансных томографов, обеспеченных современными программами, спиральные компьютерные томографы с колоссальными диагностическими возможностями. У нас есть и уникальный прибор - совмещенный позитронно–эмиссионный компьютерный томограф. Идентичный аппарат есть только в ЦНИРИ (просто у нас последняя модель).

А что касается интеллекта, то у нас более трехсот профессоров, около тысячи кандидатов наук: такого интеллектуального потенциала тоже не имеет ни одно лечебное учреждение, ни у нас в стране, ни за рубежом.

- Борис Всеволодович, вопрос нейрохирургу: душа - в сердце или в мозгах?

- Я уверен, что она есть. И видимо, просто живет в человеке. Но то, что именно головной мозг является сосредоточием интеллекта, это несомненно. Это то, что позволяет нам отличаться от животного. Это функция его величества головного мозга.

- Если вам вдруг случится захворать, как вы сами лечитесь и где?

- Слава Богу, я не имею большого опыта в этом. Но если обыденная напасть, то я обращаюсь к себе, в Военно-медицинскую академию.

- Скажите, доктор, что нужно делать, чтобы не болеть?

- Вопрос сложный. Существует множество обширных заболеваний от неправильной жизни. В том числе – от удовольствий. Есть болезни от определенных видов занятости. Есть предопределенные природой. И как себя ни веди, несчастье это скатывается на человека... Поэтому единого рецепта быть не может. Надо реализовываться в жизни. Если человек удовлетворен в целом тем, что он делает, то стрессов меньше и болезнь отступает на второй план. Надо находить возможности использовать внутренние желания организма. Если хочешь на лыжню – находи эту возможность. Если хочется кусочек селедочки, надо этот кусочек съесть, не думая, что потом много воды пить придется. Надо делать то, что хочется, но в пределах разумного. Природа - это мудрейшая система, и она глупостей не подскажет никогда, она подсказывает желания человека, то, что оптимально на данный момент. Надо прислушиваться к голосу природы.

- Интуиция – из той же области внутреннего голоса?

- По-видимому, да.

«Фонтанка» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес главного военного врача страны и желает ему здоровья и всех благ.

Галина Леонтьева

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100