Новости Петербурга

Главный военный врач отмечает юбилей

23:27:05, 19 января 2006
Главный военный врач отмечает юбилей
Свою первую операцию он сделал на третьем курсе института. А потом за сорок лет оперировал столько раз, что потерял счёт. Сегодня Борис Гайдар – главный военный врач страны – отмечает 60-ти летний юбилей. Репортаж Елены Горшениной:

На своей родной кафедре нейрохирургии Борис Гайдар бывает ежедневно – независимо от количества дел в академии. И это даже не ностальгия, хотя душой, признается, он здесь отдыхает, сколь ответственность за пациентов. Работа хирурга – всегда ювелирная, а нейрохирурга – в особенности. Спинной и головной мозг – слишком тонкие материи и здесь даже не ошибка хирурга, а секундное промедление могут стоить пациенту жизни. Операции под микроскопом длятся по 8, а то и 10 часов, и знать о каждой из них Борис Гайдар считает своим долгом.

Сам Борис Гайдар оперирует только тяжелые случаи. На них он всегда находит силы и время – говорит, иначе у хирурга пропадает главное – чувство сострадания к пациенту. Свою первую операцию будущий начальник Военно-медицинской академии и первый нейрохирург министерства обороны сделал еще на гражданке – в 66-м на третьем курсе института. С тех пор за сорок лет практики операциям уже потерял счет.

Борис Гайдар, начальник ВМА, профессор, академик РАМН, генерал-лейтенант: 10-15 лет назад страх перед операцией всегда был. Но это был страх за конечный результат. Сейчас это чувство уже прошло – трансформировалось в нечто другое.

За спиной в академии его называют «Батя». По характеру строг, но всегда справедлив – Борис Гайдар во всем привык вникать в детали. Если операция – то вопросы хирургам с пристрастием, если ремонт корпусов – то личная проверка материалов, а если воинский долг – всегда первым едем сам. В командировках на Северном Кавказе генерал-лейтенант Гайдар был больше 10 раз. О том, как работали - вспоминать не любит, говорит, и на войне, и на гражданке жизнь у человека всегда одна. И попытаться спасти ее нужно любой ценой.

Борис Гайдар: Если ты занимаешься делом профессионально, то любое дело должно быть сделано хорошо. От больного ведь не уйдешь только потому, что у тебя обед или рабочий день закончился. Сегодня должно быть сделано все, что нужно сделать сегодня.

Татьяна Гайдар, жена: Ни выходных, ни праздников всю жизнь! Собираемся, а наших мужиков нет! Опять кого-то куда-то везут, надо срочно оперировать! И так всегда!

Драгоценные минуты отдыха Борис Гайдар всегда посвящает своему внуку. Генерал-лейтенант и гроза курсантов военно-медицинской академии для четырхлетнего Павлика он просто – дедушка. Вратарь в футболе, сказочник и друг. И хотя со своей будущей профессией Павлик еще не определился, сейчас он точно может сказать лишь одно: во всем хочет быть похожим на деда.

Павел, внук: Он самый главный – он всех выше и бабушку, и меня и маму и папу.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100