Новости Петербурга

Операцию «Искра» пришлось отложить

23:27:20, 19 января 2006
Операцию «Искра» пришлось отложить
В ночь на 19 января 1943 года на улице было минус 40. В этот день завершилась операция по прорыву ленинградской блокады. 63 года спустя операцию «Искра» решили реконструировать. Правда, из-за морозов старт уникального военно-исторического проекта отложили на неделю.

Алексей Аранович, организатор фестиваля: Планировали на 21. Не то что реконструкторы испугались. Все сказали: «Проводим, мы готовы». Были такие морозы – будем умирать в такие морозы. Смена с 21 на 28 произошла именно для зрителей. Чтобы они увидели это уникальное зрелище.

Во дворе Артиллерийского музея покажут бой советских частей с немецкими войсками. Гордость организаторов «Опельблиц» - немецкий грузовик для транспортировки пехоты. Его реконструировали три года. В музей его пригнали только вчера. Даже не поставили на учет в ГИБДД. Сейчас весь двор музея перерыт – строят укрепления. Через неделю здесь будет настоящее поле боя - с минометной стрельбой и взятием окопов. Среди почетных гостей фестиваля и ветераны Великой Отечественной.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100