Новости Петербурга

Сказкотерапия у сказкотерапевта

14:22:38, 20 января 2006
Сказкотерапия у сказкотерапевта
Некоторые петербуржцы предпочитают залечивать душевные раны не в кабинете психоаналитика, а в замке у сказкотерапевта. Психологи утверждают, что герои из детских рассказов могут осчастливить и взрослых. И после одного сеанса такой терапии на вопрос - как дела? - бывший пациент ответит: «как в сказке». Новое слово в психоанализе пытался понять и наш корреспондент:

Шесть человек и всем за сорок, тянутся за куклами, как утопающий за спасательным кругом. Верят, что морской пират, мушкетер или принцесса спасут от семейных неурядиц, карьерного краха, и даже исполнят желание. Надо только облачится в костюмы кукольных героев - и все сбудется.

Татьяна Зинкевич-Евстигнеева, психолог: Период счастья заканчивается, наступает период поиска, и вот в этом состоянии люди к нам и приходят. Я бы не стала их называть несчастными – это люди которые находятся в поиске себя или новой жизни.

Найти эту новую жизнь своим гостям помогают хозяева замка Балу и Шахерезада. В миру - психологи Андрей и Татьяна. Правда, идея с куклами и переодеванием не у всех вызывает одобрение. Супруги Раевы бывают здесь часто. Предприниматель Борис поначалу едва сдерживал смех. Но жена настояла на таких сеансах.

Борис Раев, предприниматель: Первый раз себя попробовал в роли капитана. До этого был помещиком. Здесь дают возможность перевоплотиться в образ, помечтать грубо говоря, повалять дурака.

Подобрать костюм помогает доктор Балу. Дамам - бархатные платья, мужчинам камзолы. В новом образе, с куклами в руках солидные господа усаживаются за стол: Я ему верен, и защищаю его интересы, и люблю его дочку принцессу…

Заика, бизнесмен-банкрот, и старая дева. Люди с такими проблемами прошли сказкотерапию. Со временем - первый защебетал, как соловей, второй - вновь разбогател, а засидевшаяся дама вышла за него замуж. Эффект от таких сеансов авторы метода назвали - положительным самопрограммированием. Этим, конечно, можно заниматься и перед зеркалом в собственном доме. Но лучше - под присмотром специалистов. Если увлечься переодеванием куклами - потом придется лечиться от другой, более серьезной болезни.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100