Новости Петербурга

РТС совместно с метеоагентством Росгидромета приступили к разработке фьючерсных контрактов на погоду.

19:22:51, 20 января 2006
Российская торговая система (РТС) совместно с метеоагентством Росгидромета приступили к разработке спецификаций фьючерсных контрактов на погоду, сообщили в пресс-службе НП "Фондовая биржа "Российская Торговая Система". Погодные явления - основной фактор, влияющий на хозяйственную деятельность таких отраслей, как сельское хозяйство, транспорт, строительство, электроэнергетика, угольная промышленность, нефтегазовая отрасль и другие. Страхование рисков при помощи фьючерсного контракта на погоду позволит снизить риски финансовых потерь вследствие неблагоприятных погодных условий.

"Несмотря на совершенствование методик метеорологических прогнозов, прогнозирование погоды на длительные периоды времени затруднительно. Поэтому для предприятий, имеющих высокую степень зависимости от погоды, одним из эффективных способом защиты от погодных рисков является хеджирование с помощью фьючерсных контрактов, - отметила генеральный директор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова. Вице-президент Российской торговой системы Роман Горюнов так прокомментировал новый проект: "Появление фьючерсов позволит повысить эффективность планирования затрат и потребления ресурсов для обеспечения работы хозяйствующих субъектов даже при неблагоприятных погодных условиях". По его словам, погодные контракты могут появиться в обращении на срочном рынке РТС уже в 2006г.

Первые торги фьючерсами на погоду начались в 1999г. на Чикагской товарной бирже (CME). По оценке аналитиков, объем бизнеса предприятий Соединенных Штатов Америки, зависящего от метеоусловий, составляет около 10 трлн долл.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100