Новости Петербурга

Сотрудники Эрмитажа сшили копии русских национальных костюмов для демонстрации посетителям

20:12:11, 20 января 2006

Санкт-Петербург. 20 января. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Коллекция русских народных костюмов, сшитых сотрудниками Эрмитажа, представлена на выставке в Молодежном образовательном центре музея, открывшейся в пятницу.

"Я как хранитель стараюсь как можно меньше травмировать экспонаты, а посетители музея хотят не только посмотреть на них, но и пощупать руками, поэтому было решено создать такие вещи, которые можно развернуть и посмотреть как они сшиты, какой крой, шов, отделка", - сказала "Интерфаксу" хранитель отдела истории русской культуры Эрмитажа Елена Моисеенко.

По ее словам, сарафаны, рубахи, телогреи, кокошники и другую одежду русских женщин XVIII-XIX веков, вошедшую в коллекцию, шили в течение 10 лет. В результате по образцам из собрания Эрмитажа создано более 30 комплектов, повторяющих народный костюм разных регионов России.

"Hа севере и в центральной части России носили в основном сарафаны, в южных губерниях - рубашки с поневой - клетчатой самотканой юбкой, перед которой практичные русские женщины делали из простой ткани, которой под передником не видно", - рассказала Е.Моисеенко.

Русские женщины носили также рубахи-"сенокосицы", похожие на современные платья, шушпаны и навершники в качестве верхней одежды, кокошники, украшенные вышивкой.

"Самыми нарядными, конечно, были невесты, кокошники вышивали бисером по шнуру, жемчугом", - отметила хранитель Эрмитажа.

Создатели коллекции пытались подобрать максимально похожие ткани для платьев, использовать технику вышивки, сами создавали выкройки старинных одежд. Однако, по словам Е.Моисеенко, не все секреты мастерства удается повторить современным швеям. Hапример, в одной из деревень Курской области, где покупали костюмы для музейного собрания, музейщикам рассказали, как в старину делались складки на сарафанах.

"Hапекали несколько больших хлебов и укладывали их поверх ткани, а когда хлеб остывал, получались складки, которые сохранялись на всю оставшуюся жизнь", - рассказала Е.Моисеенко.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100