Новости Петербурга

Разве это «небывалые» морозы?

20:17:13, 20 января 2006
Нынешние крещенские холода вызвали небывалый переполох. Сводки новостей полны сообщениями из районов «боевых действий». В средствах массовой информации анализируют и комментируют «ледниковый период» не только специалисты, но и люди, имеющие к метеорологии лишь косвенное отношение. По этой причине информация дается порой весьма противоречивая.

Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обязано обеспечивать достоверность информации в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, что подтверждено федеральными законами. Исполняя их, а также конституционное право граждан на правдивые сведения о состоянии окружающей среды, мы и подготовили этот материал для читателей популярной газеты.

Итак, холода. Причины того, что они пришли к нам, лежат в характере воздухообмена.

Сразу же хочется сказать, что хотя в месячном прогнозе погоды третья декада января ожидалась наиболее холодной, столь суровых морозов он не предусматривал. Но за неделю до наступления холодов мы о них предупредили.

Что же происходит с погодой в последние дни? Похолодание началось 17 января с восточных районов области, когда температура воздуха понизилась там до минус 27 — 29 градусов. На западе области в это время было минус 14 — 19 градусов. 18 января мороз усилился и на востоке области достиг минус 32 градусов. Самая низкая температура воздуха в этот день была зафиксирована в Тихвине. Она составила минус 32,4 градуса. 19 января в Тихвине было уже минус 36,7 градуса, а в целом по области минимальные температуры составляли минус 27 — 32 градуса. В Санкт-Петербурге за эти три дня ночные температуры понизились до минус 27,4 градуса 19 января. В комментариях стала звучать фраза «небывалые холода». Вот с этим можно поспорить.

Да, такие морозы стоят в наших краях далеко не каждую зиму, но «небывалые» — явное преувеличение. За последние 30 лет столь продолжительные периоды сильных морозов отмечались трижды. Зимой 1978/79 гг. с 27 по 31 декабря минимальная температура воздуха держалась на отметке минус 34,4 градуса. На востоке области жестокие морозы продолжались семь дней, а минимальная температура составила минус 45,4 градуса. Зимой 1986/87 гг. ситуация повторилась: с 5 по 13 января в Санкт-Петербурге стояли жестокие морозы, минимальная температура воздуха достигла 34,7 градуса. На востоке области морозы минус 40 — 46 градусов держались 11 дней.

Последние продолжительные морозы должны быть на памяти у всех, так как случились они зимой 2002/2003 гг. Тогда в период с 27 декабря по 7 января морозы в городе держались в пределах минус 21 — 26 градусов, а в отдельные дни достигали минус 29 градусов. В восточных районах, на нашем «полюсе холода» областного масштаба, температура понижалась до минус 42 градусов.

Конечно же, всех интересует, когда потеплеет. В ближайшие дни будет происходить постепенное ослабление морозов: в Санкт-Петербурге и на западе области до минус 12 — 17, в восточных районах до минус 17 — 22 градусов. Однако в последних числах января морозы вновь заявят о себе в полную силу, и столбик термометра в городе опустится до отметок 23 — 28 градусов мороза.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100