Новости Петербурга

 Орган Мальтийской капеллы снова в строю

20:32:06, 20 января 2006

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко приняла участие в торжественной церемонии завершения реставрации органа Мальтийской капеллы.
Орган – первый завершенный проект городской благотворительной акции «Магазин подарков».
«Проведенная в декабре акция показала, что наш бизнес готов вкладывать деньги в сохранение уникального культурного наследия Петербурга. Ко дню рождения наш город получит 9 отреставрированных памятников архитектуры и искусства. Но первый дар уже преподнесен, и мы можем видеть его в замечательных интерьерах Мальтийской капеллы», - сказала губернатор.
Она поблагодарила руководство мальтийской группы компаний «Коринтия», финансировавших реставрацию органа, и выразила надежду, что пример Мальты подтолкнет другие страны к участию в проекте по сохранению культурного наследия Петербурга.

***

Орган Мальтийской капеллы Дворца М.И. Воронцова

Мальтийская капелла - часть ансамбля Воронцовского дворца, построенного в 1749-1757 гг. архитектором Ф.Б.Растрелли для графа М.И.Воронцова, вице-канцлера, позднее - канцлера Елизаветы Петровны.
В 1763г. Екатерина II выкупила усадьбу Воронцова. В 1798 г. император Павел I пожаловал дворец капитулу Мальтийского ордена, великим магистром которого он стал. К этому времени относится сооружение при дворце Римско-католической церкви Святого Иоанна Предтечи. Построенная в 1797-1800 гг. архитектором Джакомо Кваренги, она известна под названием Мальтийской капеллы. Создавая это небольшое здание, Кваренги отчасти нарушил классицистическую строгость, присущую его творческой манере: на стыке главного фасада церкви с дворцом он ввел округлые профили (скоции), стремясь связать художественный облик капеллы с архитектурой Растрелли. Храм сохранил не только свои гармоничные фасады, но и художественную отделку интерьера: роспись, скульптурную и лепную обработку стен, коринфские колоннады, облицовку искусственным мрамором. Это произведение Кваренги принадлежит к лучшим достижениям петербургского строгого классицизма.
По завершению строительства в Мальтийской капелле установили небольшой орган, созданный в первой трети ХVIII столетия в Англии и поначалу принадлежавший императрице Елизавете Петровне. Позднее он сменил нескольких владельцев, среди которых был и Г.А.Потемкин. В 1910 г. этот самый старый орган России был продан Эрмитажу и сейчас находится в Ассамблейном зале Меншиковского дворца. Новый орган для Мальтийской капеллы был изготовлен в 1909 году немецкой органостроительной фирмой E.F.Walcker/ Е.Ф.Валькер (г. Людвигсбург) и установлен в капелле в том же году на правых хорах. Орган Мальтийской капеллы для России является редким памятником органостроения, сохранившим без изменений первоначальную структуру, характерную для органов Е.Ф.Валькера, он имеет 15 регистров, из них 13 звучащих и 2 трансмиссионных, 2 мануала, педаль, пневматическую трактуру, практически не сохранившуюся в органах Петербурга. Корпус органа (проспект), выполненный в традициях немецкого модерна, представляет собой образец органных проспектов фирмы Валькер. В 1928 орган был перенесен из капеллы в Малый оперный театр (Государственный академический театр оперы и балета им. М.П.Мусоргского).

 

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100