Новости Петербурга

На съемки фильма «Пушкин. Последняя дуэль» приглашаются добровольцы

21:52:04, 20 января 2006
На съемки фильма «Пушкин. Последняя дуэль» приглашаются добровольцы
В Петербурге завершаются съемки художественного фильма «Пушкин. Последняя дуэль». Для финальной сцены - прощания с поэтом, режиссер Наталья Бондарчук приглашает всех желающих. Обещают бесплатный кофе и билет на премьеру. Репортаж Екатерины Перрен:

Пушкин. Последняя дуэль. Первый кадр фильма под кроной многовекового дуба. Здесь поэт будет ждать, когда секунданты расчистят дорогу к месту дуэли. Так было на самом деле.

Команда: «Камера. Мотор» прозвучит со дня на день, а пока режиссер Наталья Бондарчук снимает на фотоаппарат. Решает, какой ракурс лучше и отмечает продолжительность светового дня.

Черная речка – место дуэли Пушкина сейчас городской центр. Поэтому снимать будут в Елагиноостровском парке и в интерьерах дворца.

Наталья БОНДАРЧУК, режиссер: Слышите… бьют старинные часы… И я вот особо отношусь к этим звукам.

Именно в такой обстановке – считает дочь известного режиссера можно услышать прошлое. Осенью во дворце уже снимали сцены балла. Скоро здесь снова появятся герои 19-ого века. Соседний зал превратят в кабинет Жуковского. За этим столом жандармы будут изучать рукописи Пушкина и анонимные письма, из-за которых в итоге прогремел роковой выстрел.

Готовясь к съемкам, Наталья Бондарчук проштудировала около двух тысяч томов о ключевых фигурах трагической истории. И сейчас снимает картину, в которой хочет сказать: дуэль произошла не только из-за ревности. Но и из- за политики.

Наталья БОНДАРЧУК, режиссер: Мы пытаемся вскрыть вот эти тайные корни. Откуда растут заговоры против известных людей. Кому они мешают. Кому мешают гении. Ведь почти точно так же судьба поступила потом с Михаилом Лермонтовым.

В фильме играют самые известные сейчас актеры. Пушкин – Сергей Безруков. Во время съемок температура в кадре доходила до 50 градусов. Такой накал страстей на площадки. Сцены смерти поэта уже сняты. Но на Мойку 12 съемочная группа вернется. В конце января предстоит снимать проводы поэта в последний путь.

Проститься с Пушкиным пришли тысячи людей. В кино должно быть столько же. «Я не трус, но я боюсь», – говорит Наталья Бондарчук. С такой массовкой она никогда не работала. К тому же денег не так много поэтому на Мойке ждут добровольцев.

Всем кто придет на Мойку 12 и станет одним из толпы, обещают бесплатный кофе. А еще - талон, по которому в кино можно будет посмотреть новый фильм. Игра в массовке – это достаточно долгая и только на первый взгляд легкая работа, предупреждают авторы картины. И просят, чтобы наряды 21-ого века не бросались в глаза, надеть вневременную одежду. Подойдут дубленки, тулупы, темные пальто. Женщинам лучше накинуть русские шали. Не ярких цветов.
Сеъмки назначены на 29 января.

Екатерина Перрен, Анатолий Ильин, Эдуард Соколов. 5 канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100