Новости Петербурга

Коммунальные конфликты с участием известных петербуржцев продолжаются

21:52:12, 20 января 2006
Коммунальные конфликты с участием известных петербуржцев продолжаются
Накануне завершилась трехлетняя тяжба по иску к семье Мстислава Ростроповича. Суд признал, что во время ремонта квартиры маэстро был нанесен ущерб соседям. И вот теперь «коммунальная драма» на Казанской улице. Известный художник карикатурист Вячеслав Шилов обвиняет соседей в незаконном захвате помещений. Репортаж Валерия Фенева:

Когда Ростропович ругался с соседями, это обсуждала вся страна. Теперь пришла очередь еще одного коммунального конфликта. Петербург обсуждает: как поссорились Шилов с Ершовым. Один из них тоже известный человек. Только вот карикатуристу Шилову сейчас не до смеха. Очередную карикатуру Вячеслав Шилов не опубликует в газете. Это его дом, а вот его соседи машут платочком. Провожают. В детской комнате трещина по всему периметру потолка. Так соседи сверху делали ремонт.

Вроде все как у всех. Одни делают ремонт, другие страдают. Так было и в доме Ростроповичей. Но, здесь на Казанской сорок один, обвалившимся потолком конфликт не исчерпывается. Часть жильцов обвиняет Ольгу Ершову, что живет на последнем этаже, в незаконном захвате территорий. Мол, она охрану сама наняла, подвал захватила с теплоцентром, чердак. Туда теперь без согласия Ершовых, даже аварийные службы не могут попасть. И делает перепланировку для открытия частной гостиницы.

В квартире карикатуриста Шилова теперь проходит совещание жильцов. Как бороться с захватчиками. Адвокат в оценках осторожен, а Вячеславу Шилову теперь не до осторожности. Ко мне сын Ольги Ершовой приходил, чуть ли не угрожал, говорит он. После визита художник застраховал свою жизнь.

Вячеслав Шилов, художник-карикатурист: Ершовы ко многим приходили, предлагали уехать. Но денег мало предлагали. А потом, говорили: не уедете, вас выживем.

Якобы угрожавший Юрий Ершов в своем офисе показывает благодарственные письма. Это от других соседей, довольных нововведениями. Охрану и ворота во двор поставила его семья, соглашается бизнесмен. Да, он арендовал подвал, да ведет перепланировку чердака: хочет построить двухъярусную квартиру. Но все на законных основаниях. А вот кто ему телефонные провода периодически резал? Юрий Ершов до сих пор не знает.

Юрий Ершов: Да зачем мне угрожать? Мне не интересна его жилплощадь. Я к другим подходил, предлагал переехать. Но спросите, я что - угрожал?

В жилищном комитете Адмиралтейского района теперь только и разговоров, что про дом 41 по Казанской улице. Большинство городских газет уже назвали и виноватых, и пострадавших. Но документы у Ершовых в порядке. Ни одной претензии у жилищников к ним нет. Лежит и гарантийное письмо: ущерб пострадавшим от ремонта возместим. Они не захватчики: они законные владельцы площади.

Татьяна Сажина, ведущий инженер жилкомсервиса Адмиралтейского района: Для меня все здесь прозрачно. Я не вижу никаких вопросов или проблем. Все документы в порядке. Полный перечень.

Сорок первым домом заинтересовалась и государственная жилищная инспекция. Вот заключение, подписанное заместителем начальника Кабановым. Ершовых накажут. Административный штраф за незначительные нарушения. А семье художников предложили обратиться в суд. Только он вправе решить: кто захватывал, и захватывал ли вообще.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100