Новости Петербурга

Несовершеннолетних мигрантов манит Петербург

21:52:34, 20 января 2006
Несовершеннолетних мигрантов манит Петербург
История пятнадцатилетней Тани Зубрилиной вполне могла бы стать сюжетом для кинокартины. Девочка из маленького городка в Чувашии, бросила всё и приехала в Петербург. Учиться. Таня одна из тысяч маленьких мигрантов, которых влекут огни большого города. Репортаж Ольги Тонконоговой:

На днях в один из кабинетов комитета по образованию постучала современная Фрося Бурлакова с чемоданом и энциклопедией в руках. Таня Зубрилина отправилась в Петербург из города Шумерля в Чувашии, чтобы учиться не на певицу, а на медсестру.

Таня Зубрилина: Ваш город такой чудесный, интеллигентное общество, не то, что суетливая Москва, я знаю, что это для меня, что он меня примет, этот город.

В аттестате - одни пятерки и четверки. Приехала заранее, чтобы подработать и подготовиться к вступительным экзаменам. Впрочем, хорошо выражать свои мысли она уже научилась. Довела до слез вахтера комитета по образованию и встретилась с представителями городской администрации. Одно но: по закону Таня не имела права сбегать из дома.

Таня Зубрилина: Вы знаете, они ничего не знают, если бы я их предупредила, они бы меня категорически не пустили, поэтому я сказала что еду в Алатырь, это у нас в Чувашии.

История Тани Зубрилиной не единичный случай. В транзитном центре «Федор» ждут депортации дети из Краснодара, Твери, Грозного. Большинство сбежали из приютов, для них Петербург город – сказка, где они найдут свое счастье. Есть вынужденные мигранты. Брата и сестру из Молдавии, украли и привезли в наш город цыгане. Беглецы из благополучных семей встречаются здесь не часто.

Мария Богачева зав. отделением социальной службы помощи иногородним несовершеннолетним при комитете по социальной защите населения: Такие дети, как Таня, попадают к нам редко. Она интересуется философией, риторикой, историей. Отсутствие психологической связи родителей с детьми…

Детей отвозят домой – по месту регистрации. А они, возвращаются. На перекладных, но зачастую быстрее сотрудников центра. И это понятно. К хорошему быстро привыкаешь. Подростков кормят шесть раза в день. Есть мастерские, например резьбы по дереву. В этом году сделали танцевальный и тренажерный залы. И все же некоторые дети с радостью возвращаются в свою семью. Два года назад Родиона Харасова бросила мать. И только сейчас в Узбекистане удалось найти его отца, который ждет сына домой.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100