Новости Петербурга

В Мальтийскую капеллу в Петербурге вернулся старинный орган, отреставрированный Мальтийской республикой

03:37:20, 21 января 2006

Санкт-Петербург. 20 января. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Hа свое историческое место - в Мальтийскую капеллу Воронцовского дворца вернулся старинный орган, реставрационные работы которого финансировала группа компаний "Коринтия" от имени народа республики Мальта, сообщает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга.

Реставрация инструмента стала первым завершенным проектом в рамках акции "Магазин подарков", который проводит КГИОП, в рамках которой благотворители помогут отреставрировать 17 городских памятников к 27 мая -дню рождения Петербурга.

Орган Мальтийской капеллы, созданный знаменитой немецкой фирмой Валькер в 1909 году, является редким памятником органостроения на территории России - он сохранил без изменений первоначальную структуру. В 1928 году орган был перенесен в Малый оперный театр, последние десятилетия инструмент находился в нерабочем состоянии.

В ноябре 2004 года звукообразующие элементы органа были переданы на реставрацию в Эстонию, там же были восполнены несколько утраченных труб по сохранившимся аналогам фирмы Валькера.

Корпус органа, выполненный в традициях немецкого модерна, реставрировался в мастерских Эрмитажа. По окончании реставрационных работ орган возвращен в Мальтийскую капеллу, построенную 1800 году Джакомо Кваренги в усадьбе графа Воронцова, которую Павел Первый пожаловал капитулу Мальтийского ордена.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100