Новости Петербурга

Губернатор Калининградской области первым в стране получит биометрический загранпаспорт

06:07:39, 23 января 2006

Калининград. 20 января. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Губернатор Калининградской области Георгий Боос первым в стране получит биометрический заграничный паспорт.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в территориальном управлении паспортно-визовой службы Миграционной службы Калининградской области в пятницу состоялась презентация пилотного проекта по оформлению заграничных паспортов на основе биометрических данных граждан. Первым процедуру оформления прошел губернатор области. Таким образом, Г.Босс станет первым обладателем нового загранпаспорта в России.

"По решению руководства, жители Калининградской области, с учетом ее окружения странами ЕС, первыми в России получат возможность оформить документы нового образца", - сказал заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ, генерал-майор милиции Михаил Тюркин.

Он добавил, что в регионе будут открыты 26 пунктов оформления и выдачи документов. Каждый из них будет оборудован кабинами регистрации и контроля биометрических данных и специальной техникой для передачи этих данных на фабрику "Госзнак", где будут изготавливаться новые паспорта.

Первые биометрические паспорта жители Калининградской области получат уже в середине февраля. По данным миграционной службы, на основной территории России, выдача паспортов нового образца начнется не ранее 2007 года.

"Hовый документ отличается от старого тем, что в нем есть пластиковая страничка с электронным чипом, а также цифровая фотография, электронная подпись и данные владельца. Время снятия данных и их оформления занимает 5-7 минут", - сообщил М.Тюркин, добавив, что пока в биометрические данные не входят отпечатки пальцев и сетчатка глаз владельцев паспортов.

По его словам, оформление и выдача биометрических общегражданских, служебных и дипломатических загранпаспортов будет проводиться на добровольной основе, так как такие документы пока вводятся лишь в США, России и ряде стран Европы в опытном порядке.

Как ранее сообщал "Интерфакс", проблема с массовым получением заграничных паспортов жителями Калининградской области была вызвана тем, что с тем, что с 1 января 2005 года железнодорожный пассажирский транзит российских граждан через Литву осуществляется только по заграничному паспорту. Hа основании этого документа литовские власти непосредственно в поезде бесплатно выдают упрощенный проездной железнодорожный документ.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100