Новости Петербурга

Из-за режима экономии простаивают стратегические предприятия Петербурга

20:12:07, 23 января 2006
Из-за режима экономии простаивают стратегические предприятия Петербурга
Режим экономии электроэнергии негативно сказывается на работе петербургских промышленных предприятий. По имеющимся у «Фонтанки» данным, в настоящее время полностью остановили или значительно сократили производство порядка 650 предприятий города, среди которых ФГУП «Завод им. В.Я. Климова», ОАО «Красный октябрь», завод «Ленинец» и др. Между тем в «Петербургской сбытовой компании» обещают с завтрашнего дня облегчить жизнь потребителям, уменьшив режим экономии с 1200 МВт до 800 МВт.

Ограничения поставок электроэнергии остановили работу на заводе имени Климова. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» заместитель генерального директора завода Андрей Заболоцкий, телефонограмма, в которой сообщалось о введении ограничений, пришла за полчаса до того, как электроэнергию отключили. Завод в нормальном режиме потребляет 3,5 МВт электроэнергии, а в результате ограничений оставили ему только 306 кВт, то есть сократили почти в 10 раз. Этого, по словам Андрея Заболоцкого, хватает лишь на то, чтобы работали котельные и здания не размораживались. Также оставили дежурное освещение, чтобы вывести рабочих из цехов.

Завод им. В.Я. Климова входит в состав корпорации «МиГ» и является одним из ведущих разработчиков и производителей авиационных двигателей в России и за рубежом. По словам Андрея Заболоцкого, в результате ограничений завод терпит значительные убытки, так как нарушены многие технологические процессы. В состав двигателей входят компоненты, состоящие из драгоценных металлов, что, естественно, только увеличивает убытки. До сих пор остаются под вопросом сроки, когда ситуацию удастся наладить, потому что четкого времени снятия ограничений до сих пор нет. Работники завода, которых сегодня отпустили, завтра снова выйдут на работу и вынуждены будут ждать, когда будет принято решение о том, снимать или нет ограничения. Между тем, простой на заводе им. Климова угрожает не только материальными убытками, но и потерей имиджа России, так как под угрозой срыва оказалось своевременное выполнение нескольких крупных контрактов.

Новый режим ограничения энергоснабжения будет введен завтра по предложению ОАО «Петербургская сбытовая компания» – такое решение было принято сегодня на заседании оперативного штаба по прохождению периода низких температур в Петербурге и Ленобласти. Смягчение ограничений стало возможным после подробного анализа ситуации прошедших дней и в связи с оптимистическим прогнозом синоптиков, которые обещают на ближайшее время существенное потепление. О новом режиме будет объявлено по трансляционной сети завтра в 7 утра. Из списка предприятий, которые в соответствии со своими договорными обязательствами и решением оперативного штаба были обязаны ограничить свое энергопотребление, будут исключены 73 абонента. Это прежде всего предприятия пищевой промышленности, которые отвечают за снабжение города продуктами питания.

В настоящее время действует режим энергопотрбления 11-2, который позволял сэкономить до 1200 МВт, но очень существенно ограничивал производственные циклы важных для города предприятий. Новый режим (10-2) подразумевает экономию до 800 МВт. Но, например, на заводе им.Климова добавят всего около 300 кВт, что незначительно облегчит положение на предприятии.

Напомним, что в субботу председатель штаба, член правления РАО ЕЭС Борис Вайнзихер заявил, что было принято решение об ограничении потребления энергии крупными предприятиями на 370 мегаватт. Среди наиболее энергоемких производств он назвал ПК «Балтика», ЛМЗ, табачную фабрику. Кроме того, по словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, полностью прекращены работы на строительных площадках. Запрещено пускать воду на проток, поскольку резко выросло потребление воды. Принято решение не включать архитектурно-художественную подсветку зданий. Правительство также обратилось к организациям, имеющим собственную подсветку, с просьбой не включать и ее.
Таким образом пытаются предотвратить возможные аварии, которые возникают из-за повышенного потребления электроэнергии потребителями – бытовое потребление электроэнергии выросло на 63%. Ограничение энергоснабжения ряда предприятий региона позволило избежать перегрузки энергосистемы. Потребление электроэнергии сегодня на 11 часов утра составило 6 823 МВт, что ниже аналогичного показателя пятницы.

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100