Новости Петербурга

Экстремальные холода в РФ имеют и позитивное, и негативное влияние на экологию - эксперт

05:57:20, 24 января 2006

Санкт-Петербург. 23 января. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Холода, установившиеся на европейской части РФ, оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на окружающую среду, считает глава петербургского офиса "Гринпис России" Дмитрий Артамонов.

"В связи с холодами многие автомобили не заводятся, их на дорогах стало меньше - соответственно, меньше выброса вредных веществ в атмосферу, это позитив", - заявил в понедельник "Интерфаксу" Д.Артамонов.

С другой стороны, по мнению эколога, решение правительства РФ о "распечатывании" резервного фонда и выделении для энергосистемы страны большего количества угля и мазута взамен газового топлива может негативно сказаться на экологии.

"Газ является более экологически чистым топливом для предприятий и котельных, чем мазут и уголь, поэтому увеличение объема сжигания этих видов топлива увеличит выбросы вредных веществ в атмосферу", - отметил Д.Артамонов.

По его словам, экстремально низкие температуры также могут нанести вред растительному и животному миру, так как деревья, птицы и животные не привыкли к столь сильным морозам. Однако, считает представитель "Гринпис", это не окажет большого влияния на экосистемы отдельных регионов, "так как природа стремится к равновесию и на следующий год уменьшившаяся популяция увеличится".

Д.Артамонов при этом подчеркнул, что глобальные изменения климата, которые наблюдаются в последнее время: лютые морозы, жара, ураганы, наводнения "совершенно однозначно связаны с деятельностью человека".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100