Новости Петербурга

Исаакиевскому собору подарили подсветку

15:02:38, 24 января 2006
Исаакиевскому собору подарили подсветку
Одно из главных творение Огюста Монферрана – Исаакиевский собор – в день рождения великого архитектора предстал перед петербуржцами и гостями города в новом свете. Задумки автора удалось воплотить в жизнь лишь полтора века спустя. В 18-м столетии многие решения было просто нереально исполнить на практике. В 21 веке научно-технический прогресс сделал это возможным. Репортаж Александры Толубеевой.

Анри Луи Огюст де Монферран был счастливчиком. Едва приехав в Россию, получил должность придворного архитектора. Его Исаакиевский собор во многом был революционным строением. Однако нашлось место и критике. Монферрана ругали за плохую освещенность собора. Спустя почти полтора столетия в музее говорят – мы исполнили свой долг перед зодчим.

огласно плану собор разделили на девять зон. Сейчас лампочками оборудованы только три из них. Управление простое, ведется с помощью пульта. Можно даже проделывать разные трюки. Вот так высвечено главное полотно…. а теперь свет сместился на лики апостолов. Росписи даже в самых дальних уголках можно разглядеть в подробностях.

Русская смекалка и немецкие технологии. К окончанию работ собор изнутри будут освещать семьсот лампочек. Каждая может работать 50 тысяч часов. Впрочем, от обычных свечей отказываться не стали. По сохранившимся чертежам воссозданы два золоченых торшера. В каждом перышке и завитке на голове ангела – подчерк Монферрана. Он в первую очередь был блестящим рисовальщиком.

Великий французский зодчий для своего времени был новатором. Но и потомкам оставил не мало загадок. Каждый этап реставрации оборачивается для музейщиков ребусом. Следующий из них - малахитовые колонны. Нужно найти способ укрепления материала. И здесь русские реставраторы тоже будут начинать с нуля. Ведь подобной архитектуры в мире больше нет.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100