Новости Петербурга

Реликвии святого Эчмиадзина в Эрмитаже

22:27:10, 24 января 2006
Реликвии святого Эчмиадзина в Эрмитаже
В Петербурге Исторический центр Армянской апостольской церкви представляет свои уникальные экспонаты. Древние рукописи, церковное облачение, предметы культа и реликварии, хранящие частицу Истинного Креста и фрагмент Ноева ковчега. О предметах религиозного поклонения и произведениях искусства – репортаж Александры Толубеевой.

Из исторического центра Армянской Апостольской церкви – святого Эчмиадзина, в Петербург привезли 25 святынь. Однако скромной выставку не назовешь. Большинство экспонатов бесценны. В этом реликварии 12 века частица Истинного креста, на котором распяли Спасителя. Серебро, золото, инкрустация цветными камнями.

Иерей Асогик Карапетян, представитель Первопрестольного святого Эчмиадзина: Безусловно это культовые памятники, но вместе с тем, это предметы большой художественной ценности. В них отразилась душа армянского народа.

Другой уникальный триптих хранит в себе частицу Ноева Ковчега. По преданию, на гору Арарат с небес спустился ангел и передал святыню Акопу Мцбинскому. Отломленный левый нижний край святыни Католикос подарил Екатерине второй. В соседней витрине - ответный подарок императрицы - двуглавый орел, из драгоценных камней. Какое отношение на самом деле имеет этот кусочек дерева в серебряной оправе к Ноеву ковчегу – на выставке даже не обсуждается. И о научных исследованиях в этой области кураторы обоих стран умалчивают.

Впрочем, скептики могут отставить свои сомнения за дверями. И рассматривать вещи под стеклом лишь с художественной точки зрения. Искусствоведы еще поспорят - что это больше предметы культа или произведения искусства. А мудрые скажут…

- Ведь только прекрасная вещь только и может быть почитаемой...

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100