Новости Петербурга

Уроки дружбы – как ответ экстремистам

22:27:34, 24 января 2006
Уроки дружбы – как  ответ экстремистам
Антифашисты своими силами решили бороться с радикальными молодежными группировками. В городе стартовала программа «Россия столица мира». Планируется, что она пройдет в три этапа. Сначала петербургских подростков будут знакомить с историей и традициями африканского континента. Позднее к проекту подключаться жители арабских стран. В Петербурге уже прошло 28 уроков. На одном из них побывала Екатерина Русанова.

Уроки дружбы – это ответ экстремистам. Африканцы начали знакомиться с петербургскими школьниками. Именно знакомиться и рассказывать о своих странах. В свойственной им манере: с песнями и танцами.

Двадцать минут урока и от стеснения старшеклассников не осталось и следа. Ребята танцуют вместе с гостями. Вопрос - едите ли вы бананы, сменяет - сколько жителей в Нигерии. Врач и актер Аденойузыгич Шуберу представляется как Андрей, и живет в Петербурге уже 20 лет. Он и не подозревал, что когда-нибудь здесь придется столкнуться с враждебностью. На одном из уроков в техникуме 16-летний подросток вообще пригрозил убить. После 45-минутного общения все изменилось

Он мне сказал: - «Вы такой добрый, я вам могу помочь».

- Как?

 - Я дам вам адреса, куда вам ходить не надо. Иначе вас убьют. Мы ненавидим иностранцев, потому что нам сказали, что они плохие

Теперь Андрей вместе с земляками доказывает что он не плохой. Прошло 28 встреч, и о результатах говорить пока рано. По словам афророссиян и активистов антифашистского движения - это пока единственный способ переломить негативную ситуацию.

Александра Пачкун, комиссар движения «Наши»: Ребята идут на контакт, они готовы делать что-то. Они понимают что быдл раньше есть какая-то грань. Жизнь до этого урока и жизнь после. Ко мне в прошлой школе подходил мальчик до этого я думал, что это плохие люди. Состоял в разных движениях. А теперь я пообщался с ними и понял, что это плохо.

 В благополучной школе Василеостровского района, не только учителя, но и ученики признают, проблема дискриминации людей другой национальности, - существует. Но об этом говорят вполголоса, ведь избиения чернокожих происходят где-то на другой улице, а не здесь.

 Антон Пучков, ученик 10-го класса: Непривычно, я немного не понял, зачем вообще это. Но потом, конечно сообразил. Это, безусловно, нужно, в ситуации, которая сложилась в Петербурге в настоящее время.

Терпимость и толерантность - слова, произносимые в последнее время все чаще. Сегодня, 45 минут в школе №9 эти слова не звучали. Просто общались, играли на там-тамах, рассказывали про африканский континент и фотографировались на память.




5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100