Новости Петербурга

 В Петербурге открылся съезд блокадников

20:27:13, 25 января 2006

Сегодня в Санкт-Петербурге в Смольном открылся XV съезд Международной ассоциации общественных организаций блокадников.
С приветственным словом к делегатам съезда обратилась губернатор В.И. Матвиенко. «Пройдя через неимоверные испытания, вы помогли отстоять наш город, не отдали Ленинград на поругание врагу, - сказала В.И. Матвиенко. - Своим духом и моральной стойкостью вы оказались сильнее вооруженной до зубов армии. Величием вашего беспримерного подвига был потрясен весь мир. Низкий вам поклон за это».
В.И. Матвиенко отметила, что в Петербурге свято чтят память о блокаде. В прошлом году проведен большой объем ремонтных и реставрационных работ на Пискаревском кладбище, на мемориале на Площади Победы. В рамках мероприятий по подготовке к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне на Волковом кладбище был установлен памятник музе блокадного города - Ольге Берггольц. На доме, где в блокадные дни жила Таня Савичева, открыта памятная доска. Продолжается издание Ленинградской «Книги памяти», которая насчитывает сегодня 800 тысяч имен. К 29 уже опубликованным томам в этом году прибавятся еще 8 томов.
«Наш долг - сделать так, чтобы ветераны- блокадники сегодня ни в чем не нуждались, и правительство города делает для этого все возможное», - подчеркнула В.И. Матвиенко. В рамках программы «Долг» отремонтирована и оснащена новым современным оборудованием Больница для блокадников, Госпиталь ветеранов войн, приведены в порядок помещения Дома блокадников.
Городское правительство назначило ветеранам из городского бюджета доплаты к пенсиям. Сегодня ни один пенсионер в городе, ни один ветеран-блокадник не получает пенсию ниже прожиточного минимума. Под контролем правительства - реализация федерального Закона «О монетизации льгот». Ветеранам сохранены транспортные льготы, налажена система обеспечения лекарствами.
Вместе с тем до сих пор существует разница в льготах ветеранов, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда» и участников войны. «Я твердо уверена в том, что нельзя делить блокадников на категории - блокада уравняла всех, - сказала В.И. Матвиенко. - Мы неоднократно выходили с инициативой на федеральный уровень приравнять блокадников к участникам войны. Я лично подписала письмо на имя Президента России В.В. Путина. Президент дал поручение рассмотреть это предложение. Несомненно, решение этого вопроса потребует немалых дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета, но я уверена – наше дело правое. Мы и дальше будем настойчиво добиваться того, чтобы ветераны – блокадники были уравнены в своих правах и льготах».

***
 В Международную ассоциацию общественных организаций блокадников входит 82 блокадные организации, объединяющие более 40 тысяч блокадников. В этом году участниками съезда стали более 100 делегатов из различных городов России, Латвии, Эстонии, Молдовы, Украины, Белоруссии, Казахстана, США, Израиля, общественных организаций блокадников Санкт-Петербурга.
 На съезде его делегаты рассмотрят наиболее актуальные вопросы блокадного движения, а также вопросы по улучшению социально-экономического положения блокадников. В повестке дня съезда - вступление в ассоциацию блокадных организаций Рязани, Феодосии (Украина), Больницы блокадников (Санкт-Петербург). Готовят документы для вступления Афины (Греция), Нью-Йорк (США), Филадельфия (США).
В Санкт-Петербурге проживает наибольшее количество граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (соответственно 65 тыс. человек и 187 тыс. человек). Действует 6 городских общественных организаций блокадников.
В октябре-ноябре 2005 года прошла уникальная акция – «Миссия благодарения», инициатором которой стала Международная ассоциация блокадников. Делегация блокадников посетила 6 городов России: Вологду, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Челябинск. Маршрут прошел по тем городам, которые во время Великой Отечественной войны приняли наибольшее число эвакуированных из блокадного города ленинградцев. Акция проходила под патронатом Губернатора Санкт-Петербурга.

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100