Новости Петербурга

15-й «Съезд блокадников» в Петербурге

21:47:13, 25 января 2006
15-й «Съезд блокадников» в Петербурге
Его участники из России и других стран сегодня обсуждали, как улучшить социально-экономическое положение тех, кто пережил те тяжелые девятьсот дней. Петербургские парламентарии, тем временем, подготовили обращение к Президенту России с просьбой поддержать изменения в «Закон о ветеранах» и приравнять блокадников, по статусу, к участникам Великой отечественной войны. Репортаж Дмитрия Шабельникова:

Ирина Скрипачева, председатель правления петербургской общественной организации жителей блокадного Ленинграда: Объединяет нас история блокады, когда единой семьей и сильные духом выжили.

Эти люди, где бы ни жили они сегодня, с полным правом говорят «наш город». 15 съезд международной ассоциации блокадников. Она продолжает расти, новые участники приняты сегодня, на очереди – организации из Афин, Нью-Йорка и Филадельфии. Вместе проще решать проблемы. Основная – тяжелое положение жителей осажденного города в российских регионах.

Галина Михайлова, вице-президент международной ассоциации блокадников: Если федеральная власть пока не в состоянии помогать блокадникам, то говорим местным властям, пусть они помогают.

Петербург – как положительный пример заботы о блокадниках. На съезде диплом почетного члена международной ассоциации за номером 1 вручают Валентине Матвиенко. В городе на Неве многое делается. Но ключевую проблему в состоянии решить только федеральная власть.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга: Один из самых острых вопросов – разница в льготах. Нельзя делить блокадников на категории.

Пока награжденные медалью за оборону Ленинграда получают льготы наравне с участниками Великой Отечественной, а вот жители осажденного города относятся к другой категории. Одно из следствий - вдвое меньшие пенсии. Сегодня об этом много говорили не только на съезде ассоциации блокадников, но и в Мариинском дворце. Еще год назад городские депутаты обратились в Госдуму. Ответа до сих пор нет.

Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: Поэтому мы обратились к Президенту, чтобы он поддержал нас, петербуржцев, и сделал зависящее от себя, чтобы этот законопроект был рассмотрен и положительно принят.

Свое обращение к Президенту отправляет и съезд блокадников. Впрочем, его делегаты говорили не только о материальных проблемах. Отдельная тема – сохранение памяти о страшных буднях осажденного врагом города. Леонид Кротков приехал из Старой Руссы. Он, как и многие другие делегаты, видит в этих ежегодных форумах продолжение знаменитого блокадного братства.

Леонид Кротков, председатель старорусской организации жителей блокадного Ленинграда: Нас объединяла общая надежда. Воспоминания о блокаде – она дала импульс, зарядка, чтобы жить, не сдаваться, помогать друг другу.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100