Новости Петербурга

S&P: Выпуску приоритетных необеспеченных облигаций ОАО "РЖД" присвоен рейтинг ruAA+.

16:32:12, 26 января 2006
Сегодня Standard & Poor's объявило о присвоении рейтинга ruAA+ по российской шкале планируемому выпуску приоритетных необеспеченных облигаций ОАО "Российские железные дороги" (РЖД; кредитный рейтинг по международной шкале: BBB-/"стабильный"/-; кредитный рейтинг по российской шкале: ruAA+) объемом 10 млрд руб. с погашением в 2009г., сообщили РБК в компании Standard & Poor's. Рейтинг выпуска облигаций соответствует рейтингу эмитента РЖД по российской шкале. Ставка купона будет определена на аукционе при размещении облигаций 26 января 2006г.

РЖД является вертикально интегрированной железнодорожной монополией, на 100% принадлежащей государству. Рейтинги РЖД отражают монопольное положение компании как оператора инфраструктуры железнодорожного транспорта и ее доминирующее положение на рынке грузовых перевозок.

"Другими положительными факторами кредитоспособности являются сильное конкурентное положение компании внутри отрасли и относительно других видов транспорта, ее ключевая роль в перевозке наиболее важных для России природных ресурсов и сырьевых товаров, а также сильные финансовые показатели наряду с приверженностью руководства компании умеренной финансовой политике", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Евгений Коровин. Вместе с тем компания подвержена рискам, связанным с ведением хозяйственной деятельности в условиях переходной экономики России, усилением конкуренции в рамках проходящей реформы железнодорожного транспорта и сохраняющимся политическим мотивированным вмешательством в тарифное регулирование и стратегию компании. По-прежнему ограниченная прозрачность и недостатки существующей финансовой отчетности также являются фактором, негативно влияющим на рейтинг.

"Несмотря на то, что фактические и прогнозируемые финансовые показатели компании сравнительно высоки, общий уровень финансового риска - средний ввиду высоких инвестиционных потребностей и наличия значительных условных обязательств, связанных в первую очередь с налогообложением", - заключил Е.Коровин.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100