Новости Петербурга

Работа для них – не больше чем игра

19:12:23, 26 января 2006
Работа для них – не больше чем игра
А вот для хозяев – тяжелый труд. Служебные собаки и кинологи. Таможня в свой профессиональный праздник дала добро на посещение закрытой зоны в «Пулково-1». За показательными выступлениями кинологической службы наблюдали студенты профильного ВУЗа и наш специальный корреспондент Алексей Сухоруков:

Аэропорт Пулково-1. Зона таможенного контроля сегодня и лекционный зал и тренировочный комплекс. На практические занятия кинологического центра Северо-Западной таможни пригласили студентов первого курса таможенной академии. И хотя мало кто после окончания ВУЗа будет служить именно здесь, знать специфику службы должен каждый.

Эти чемоданы – учебное пособие. Единственный рейс из ближнего зарубежья – через несколько часов. Не отвлекаясь на зрителей, студентов юридического и экономического факультетов, немецкая овчарка планомерно исследует багаж. Если остановится и попытается открыть чемодан – значит внутри запрещенное вещество.

После показательных выступлений – лекция. Оперуполномоченного по особо важным делам Сергея Деркача, студенты буквально засыпали вопросами. Чем кормят служебных собак, где они живут и легко ли поддаются дрессировке.

Сергей Деркач, оперуполномоченный по особо важным делам Северо-Западной таможни: Самый распространенный вопрос – даем ли мы собакам наркотики – На что я всегда отвечаю – собаки у нас еще ищут оружие – принцип обучения точно такой же, но оружием мы же ни кормим собак.

Каждая служебная собака прошла жесткий отбор. Из ста щенков на таможне остается один. Главное требование – желание играть. Досмотр багажа всегда начинается одинаково – кинолог демонстрирует игрушку с определенным запахом, а затем прячет ее в карман.

Татьяна Харькова, старший оперуполномоченный поискового отдела Северо-Западной таможни: Что искать не важно. В идеале – они ищут свою игрушку, что вы вложите, какой запах в игрушку – то она и будет искать.

Татьяна Харькова в прошлом инструктор-дрессировщик уже пять лет служит на таможне. С венгерской выжлой по кличке Тася, почти не расстается. Охотничья собака редчайшей породы даже живет вместе с кинологом. В одном из заданий в роли наркокурьеров выступили студенты. Через две минуты Тася сделала стойку. Ни один, даже самый точный и современный прибор, по словам Татьяны с собачьим носом не сравнится. Наркотики четвероногие таможенники находят регулярно, хотя попыток провести их в Россию воздушным путем – все меньше.

Татьяна Харькова, старший оперуполномоченный поискового отдела Северо-Западной таможни: Уже само присутствие здесь кинолога с собаками – оно является профилактической мерой.

Сегодняшний праздник – Международный день таможенника находится в тени аналогичного российского. Тем не менее, все наши собеседники, в том числе и четвероногие, сообщили – хотя выходной не дали, отмечать будем.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100