Новости Петербурга

Вышел в свет сборник «Радио. Блокада. Ленинград»

02:37:39, 27 января 2006
Вышел в свет сборник «Радио. Блокада. Ленинград»
Ко Дню снятия Блокады вышел в свет сборник «Радио. Блокада. Ленинград». Это уже третья работа преподавателей факультета Журналистики Петербургского Университета, посвященная «Ленинградскому радио». Книга основана, в том числе и на документах, которые хранятся в музее Дома Радио на Итальянской. Репортаж Александры Толубеевой:

Новый сборник, посвященный работе Ленинградского радио, в продажу не пойдет. Тираж тысяча экземпляров - подарок ветеранам и блокадникам. Преподаватели и студенты факультета журналистики за фактами даже в другие страны ездили. В Хельсинки, например, разыскали женщину, которая в годы войны из Дома радио передавала сводки на финском. Больше полувека прошло, а неизвестного о Ленинградском радио еще очень много.

Владимир Осинский, составитель и научный редактор сборника «Радио. Блокада. Ленинград»: Писать можно бесконечно, но все трудней, давно нет ни одного журналиста, но есть концертмейстеры, дикторы.

Один из экземпляров нового сборника пополнит библиотеку Дома Радио. Здесь к подобным книгам отношение особое.

Лев Мархасев, художественный руководитель Радио «Петербург»: Они продел исследовательскую работу для того, чтобы ничто не затерялось, за это им поклон.

Документы о блокадном радио хранит Музей. В 1977 году его создавали энтузиасты. Все стенды самодельные. Списанные витрины привезли из Русского музея. Этот манекен – из Этнографического. Одежду принесли из дома, а грим делали не телевидении. Выглядела фигура так натурально, что первое время пугала уборщиц.

Елена Ошевенская, заведующая библиотекой Дома Радио: Когда его поставили – пришла уборщица, обращалась к нему как к человеку. Много было забавных случаев…

Официальной должности директора музея в Доме радио никогда не было. Долгое время все в своих руках держал бывший звукооператор Михаил Зегер. Денег он за это не получал. Новые экспонаты давно не появляются, да и старые исчезают, например раритетную технику назад забрал Музей связи. Если приходят редкие посетители в музей - экскурсии для них проводят или художественный руководитель или библиотекарь.

Елена Ошевенская, заведующая библиотекой Дома Радио: Речи не идет, чтобы музей перенести - так вопрос не стоит, он может сто-то и произойдет.

В Доме радио ждут, что придет человек, который душой будет болеть за музей. И все старания основателей музея будут не напрасны.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100