Новости Петербурга

Офицерское собрание в Петергофе

10:07:06, 27 января 2006
Офицерское собрание в Петергофе
В Высших офицерских курсах железнодорожных войск восстанавливают исторические интерьеры. Открытие приурочили к 155-летию железнодорожных войск. Репортаж Анастасии Зайцевой:

Этот выпуск – первый в наступившем году в Высших офицерских курсах. Традиционным вручением дипломов в училище решили не ограничиваться. Знаковое событие для петергофских железнодорожных войск – открытие Офицерского собрания.

Раньше в этой комнате был музей училища, потом кладовая. К 155-летию железнодорожных войск зал заседаний Офицерского собрания решили возродить. Восстанавливали буквально своими руками – штукатурили и красили стены, реставрировали лепку. Даже картины – творчество курсантов. Имена троих самых отличившихся – выгравированы на бронзе.

Эдуард Аношкин, начальник цикла общественных наук: Даже паркет здесь сохранился с 1914 года. Его восстановить – нужны особые знания. Это люди, которые особо отмечены при реставрации здания.

Здание Офицерского собрания – остатки бывших казарм лейб-гвардии драгунского полка. Этот комплекс был подарком Николая Второго к полковому празднику. Здесь офицеры царской армии проводили собрания и вечера отдыха. А той самой в восстановленной зале, как пишут в мемуарах, стоял бильярдный стол.

Николай Данько, начальник 9 Высших центральных офицерских курсов: Мы сделали все собственными силами. Конечно, вы понимаете, сколько стоит нормальный бильярд офицерский. Он не сохранился, хотя в этом здании он был. Мы его либо найдем, или что-то придумаем, чтобы и в этом собрании появился и бильярд.

В планах училища – дальнейшее восстановление исторических интерьеров. Теперь это не только личное пожелание, но и приказ. Распоряжение о создании офицерских собраний издал министр обороны.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100