Новости Петербурга

900 дней, 900 ночей...

14:57:10, 27 января 2006
900 дней, 900 ночей...
Прошло 62 года с тех пор, как была полностью снята блокада Ленинграда. Сегодня утром в Петербурге возложили цветы к памятникам блокадникам. Корреспондент «Фонтанки» побывала на площади Победы.

Церемония возложения началась в 11 утра – к монументу пришли представители администрации, различных общественных организаций и партий – КПРФ, «Единой России»... Пришли с гвоздиками и местные школьники.

Все по очереди подходили к памятнику, ставили свечи, возлагали цветы... После этого для школьников провели экскурсию по мемориальному комплексу – они увидели черно-белую блокадную хронику, гильзы и каски времен войны и другие экспонаты.

Члены правительства во главе с губернатором участвовали в церемонии на Пискаревском кладбище. Венки, цветы к монументу Матери-Родины возложили Валентина Матвиенко, Сергей Миронов, Вадим Тюльпанов, а также депутаты ЗакС и члены разных политических партий.

В музее Пискаревского мемориала сегодня представили новый альбом «Пискаревский мемориал: скорбь и память», в котором собраны уникальные материалы, посвященные блокаде Ленинграда. Некоторые фотографии опубликованы впервые.

Губернатор подписала три «музейных» экземпляра альбома. Вот что написала она в альбоме: «Пискаревский мемориальный комплекс – символ нашей благодарной памяти о тех, кто погиб в годы блокады. Это напоминание нашим современникам и грядущим поколениям о недопустимости войны. Выпуск альбома, посвященного Пискаревскому мемориалу, – еще одна дань нашей памяти о великом подвиге ленинградцев».

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100