Новости Петербурга

Отстрел городских птиц в целях профилактики птичьего гриппа в Петербурге опасен - эксперт

15:57:25, 27 января 2006

Санкт-Петербург. 27 января. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Отстрел городских птиц - голубей и ворон, вызванный паникой в связи с возможностью распространения птичьего гриппа, опасен, сказала журналистам в пятницу ученый секретарь Ленинградского зоопарка Галина Афанасьева.

"У нас стабильная городская популяция птиц, ее нельзя тревожить - на ее место обязательно прилетят другие птицы, вот только вопрос - откуда?",- отметила Г.Афанасьева.

По ее словам, Петербург и Ленинградскую область от птичьего гриппа спасет географическое положение - водоплавающие птицы, которые считаются переносчиками вируса, прилетают к нам из Европы, а не из Азии.

"Из Азии к нам летят мелкие птицы, в основном воробьи, а у них еще ни разу не был зафиксирован птичий грипп",- сказала специалист.

По мнению Г.Афанасьевой, в профилактических целях необходимо прививать тех, кто занят в птицеводстве, охотников, а "варварское уничтожение голубей и ворон необходимо прекратить".

Вместе с тем, Ленинградский зоопарк весной защитит себя от визита перелетных пернатых - все водоемы на его территории будут закрыты сетками. Кроме того, здесь постоянно проводится комплекс профилактических мероприятий, у птиц зоопарка берут 40 проб крови в месяц, что смертельно для некоторых видов.

"Мелкая птица не может выдержать взятие крови в таких количествах, например, из группы попугаев один становится жертвой проверки - при взятии крови он погибает",- сказала директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100