Новости Петербурга

На дело с красными «корочками»

23:32:08, 27 января 2006
Красные «корочки» правоохранительных органов полны непреодолимого очарования для разного рода проходимцев, не имеющих к этим органам никакого отношения, но пытающихся воспользоваться эффектом, производимым заветным документом. Возможностей для подделки у жуликов сегодня, увы, предостаточно, а большинство граждан и понятия не имеют, как должно выглядеть настоящее удостоверение. Именно такого мошенника, представлявшегося сотрудником ФСБ, задержали с поличным оперативники управления собственной безопасности ГУВД и ОБЭП Адмиралтейского РУВД.

Некто Роман Полозов, 24 лет от роду, уволенный с предыдущей работы за неблаговидные денежные махинации, изыскал новый источник получения дохода. Как позже выяснилось, образец фээсбэшного удостоверения предприимчивый молодой человек скачал из Интернета, после чего распечатал на цветном принтере и недрогнувшей рукой вписал в него свое имя, а также «должность»: «старший специалист отдела». В удостоверении, кстати, было обозначено и его право на ношение и хранение огнестрельного оружия...

Но для убедительной «легенды», необходимой для осуществления задуманного, одних «корочек» мошеннику показалось недостаточно. Для большей солидности он возвел своего отца (скромного труженика службы безопасности в одной из строительных фирм) в ранг «заместителя начальника УСБ ГУВД Петербурга».

Вот такой важной персоной: «комитетчиком», да к тому же сыном большого должностного лица, Роман Полозов и предстал перед своей будущей жертвой. Точнее — внезапно предстал, ибо с 35-летним гражданином Глотовым (обе фамилии изменены) они еще недавно работали в одной организации и, соответственно, были неплохо знакомы.

Бывшему коллеге Полозов предложил приобрести по низкой цене квартиру в строящемся доме на Гражданском проспекте — якобы его отец в силу служебного положения имеет возможность в этом помочь. Коллега не устоял против столь соблазнительного предложения, и Роман заключил с ним фиктивный договор участия в долевом строительстве, по которому Глотов якобы являлся дольщиком, а его представителем — ГУВД в лице «заместителя начальника УСБ Полозова Виктора Васильевича». Назначенную сумму — 17 тысяч долларов — пострадавший, по договоренности, отдавал небольшими частями, после чего получал от Романа квитанцию, выданную якобы организацией-застройщиком.

В момент передачи очередного такого липового квитка возле дома 4 по улице Красуцкого лжефээсбэшник был с поличным задержан сотрудниками милиции. При личном досмотре у него нашли и изъяли поддельное удостоверение сотрудника УФСБ, печати застройщика — стройкорпорации «Эллис» и оттиск штампа Дворца бракосочетания № 2. Дома у него при обыске была обнаружена крупная сумма денег: 500.000 рублей и 2800 долларов, а также предметы и документы, способные выявить другие факты преступной деятельности мошенника. Задержанный сразу сознался в содеянном, пояснив, что его отец непричастен к афере, ничего о ней не знал и даже не подозревал, что в одночасье оказался большим милицейским начальником.

Начальник 2-го отдела управления собственной безопасности ГУВД Александр Болбат подтвердил нам, что никаких договорных отношений у ГУВД с ООО «Стройкорпорация «Эллис» не существует, а отец задержанного в органах внутренних дел никогда не служил и в настоящее время в списках личного состава УСБ не числится.

— Граждане зачастую очень невнимательно относятся к подобного рода сделкам, — подчеркнул Александр Болбат, — и не отдают себе отчета в том, что такие договоры, под какими бы громкими именами они ни подавались, не могут подписываться в случайных местах, чуть ли не в подворотне...

Против Романа Полозова возбуждено уголовное дело по статье 159 («мошенничество») УК РФ, расследование продолжается.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100