Новости Петербурга

Московский проспект готовят к саммиту

01:07:06, 28 января 2006
Московский проспект готовят к саммиту
Московский проспект готовят к саммиту «Большой восьмерки». К встрече глав государств магистраль будет полностью обновлена – дороги отремонтируют, отреставрируют фасады. Пешеходные дорожки не просто вымостят плиткой – на многих участках будут созданы мозаичные панно. Подробности в репортаже Елены Горшениной.

И если Невский проспект и Дворцовая площадь – это сердце Петербурга, то Московский проспект – его лицо. Лидеры стран большой восьмерки на летнем саммите именно его увидят первым. А первое благоприятное впечатление в политике, как известно, уже половина успеха. Так что ремонт на Московском - затеяли не зря. Дорожники стараются сдать его в срок.

Каблучки на Московском нынче не актуальны, их носят только неместные. Жители проспекта давно перешли на более практичную, иначе можно и ноги сломать. Ремонт на их территории идет уже два месяца, но план реконструкции проспекта известен лишь дорожникам. То здесь, то там Ленсвет и Ленгаз перекладывает сети, а буквально в 50 метрах от них дорожники полностью вскрывают асфальт. И догадаться – в каком месте эта троица появится завтра – невозможно. По срокам сдача тротуаров Московского намечена на конец июня. Сейчас дорожники еще в начале пути. Надо замостить 8 километров, а это по площади – все равно, что Дворцовая, Сенная и весь Невский. Много времени уходит на соблюдение технологий.

Никита Михайлов – начальник строительства : Вот вы видите, на этом участке мы вскрываем асфальт. Надо обязательно зачистить 13 сантиметров, чтобы лучше плитку уложить, а это два, а то и три слоя асфальта.

Масштабы работ сейчас видны только на чертежах и схемах. Для совещаний единый план реконструкции проспекта пришлось разделить на семь частей. Для себя же дорожники весь объект поделили по степени сложности. Транзитные участки у жилых домов – самые простые. Здесь, и то редко работе мешают возмущенные горожане. В административной зоне – у зданий органов власти надо выложить сложные каменные мозаики. И наконец, у магазинов – самый нервный участок работ. Здесь за своими эксклюзивными подъездами директора наблюдают особенно внимательно, и даже небольшое повреждение может закончиться судом. Но больше всего хлопот дорожникам приносит статус Московского проспекта. По федеральной трассе так часто ездят высокие чиновники, что останавливать работы приходиться чуть ли не каждые три дня. А ведь у дорожников сроки и за качество их тоже спросят: укладка плитки – это то же творчество.

Сергей Коданев – прораб: Асфальт бетоноукладчик укладывает бездушно – катком, а здесь ты каждую плиточку руками держишь, душу в нее вкладываешь.

Хотя тротуары дорожники и делают к саммиту большой восьмерки, обновленный Московский проспект первыми увидят жители. К 20 июня он должен быть сдан. Но перерыв будет недолгим. В 2007 году на проспекте начнется реконструкция уже дорожного полотна.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100