Новости Петербурга

Каким был класс блокадной школы?

01:07:15, 28 января 2006
Каким был класс блокадной школы?
Во время блокады в Ленинграде работало 39 школ. Как учились дети в осажденном городе. Об этом петербургские школьники могут узнать в Музее Политической истории. Там открылась экспозиция, в центре которой стилизованный «Класс блокадной школы».Об этом Екатерина Перрен.

Школьный учитель накидывает на плечи платок… в блокадном классе было холодно. Холодно и темно. Окна заклеены бумагой – зачем - на этот вопрос современные школьники сразу не могут найти ответ. Сегодня они пришли в класс на урок истории. Для сотен тысяч детей эта история была жизнью.

- Один мальчик в своих воспоминаниях рассказывал удивительную историю. Он вспоминает, что его учительница, ослабленная, ходила по классу и когда видела что ребенок вот- вот упадет от голода в обморок опускала руку в карман. Крошила свою пайку хлеба и отдавала крошки.

Арифметика, русский язык, ботаника, география…. В школьном расписании тех лет - по пять – шесть уроков в день. Нагрузку не только не уменьшили – но даже увеличили. Учеба, как и любое дело, помогала забыть о тяготах военного времени.

Школьная парта в блокадном классе стала настоящим боевым постом. «Каждая пятерка – это точный выстрел в сторону врага». Такие лозунги висели в классах. О своих успехах школьники писали на фронт. «Теперь для нас главная задача хорошо подготовиться к экзаменам и сдать их на отлично. А потом – ехать в совхоз и выращивать овощи для бойцов/

В этом аттестате: он подлинный всего одна четверка… По русскому. Причем в четверти, а не годовая…. Такие аттестаты в 42-ом году получили 70 процентов школьников. Занятиям не могли помешать ни голод, ни бомбежки.

Олег ПАЛЬМОВ, автор образовательно-воспитательной программы: «Блокада и дети»«Были такие случаи, когда выносили парты во двор. И школьную доску. И занятия продолжались. Занимались даже в бомбоубежищах».

Всего в блокадном городе работало 39 школ. Вот замечание в дневнике одной из учениц. Плохо ведет себя на уроках, разговаривает. Смеется. Учителя плакали от радости, когда писали эти слова.

Зимой 42- го дети просто разучились улыбаться – весной снова стали детьми. Способными шалить. После экскурсии всем школьникам предлагают написать свои слова блокадникам…. Каждый берет в руку карандаш..

- Я пишу своей бабушки Кати. Она прожила в блокаду. У нее было трое детей. Один – мой дедушка.

- Я думаю, они были очень мужественными. Очень сильными.

Все письма, в которых главное слово «Спасибо» написано крупными буквами передадут адресатам.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100