Новости Петербурга

Ветеранам и блокадникам посвящается...

01:07:20, 28 января 2006
Ветеранам и блокадникам посвящается...
Петербург отмечает 62-ю годовщину полного освобождения города от фашистской блокады. 27-го января 1944-го года войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке моряков Балтийского флота освободили Ленинград от осады, длившейся 900-т дней. Сегодня ветеранов и блокадников чествовали во всех районах города. Репортаж Дмитрия Шабельникова.

Городской праздник со слезами на глазах. Церемонии, ставшие уже традиционными. Но снова и снова приходят люди к блокадным памятникам, снова и снова вспоминают, сострадают и удивляются. Выросло уже не одно поколение, которому трудно представить, что одна из сторон Невского наиболее опасна при артобстреле, трудно представить артобстрел на Невском в принципе. Это хорошо помнят ветераны-блокадники.

Больше миллиона жизней унесла блокада. Пискаревка – самое скорбное место города. Самое большое военное кладбище. Символ памяти тех, кто не дожил до освобождения Ленинграда. В огромных братских могилах погребены около полумиллиона человек. Венки и цветы к подножию монумента Родина-Мать от спикера Совета Федерации Сергея Миронова, губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, депутатов и, конечно, блокадников.

В полдень в Московском парке минута молчания и возложение цветов к павильону Памяти. Во время блокады на месте современного парка, на кирпичном заводе, было кремировано более полумиллиона погибших от голода и холода ленинградцев. Сейчас о трагических днях напоминает гранитный павильон. На его ступенях сегодня свечи и десятки алых гвоздик.

Пронзительная музыка и сильный, сбивающий с ног ветер. Торжественно-траурная церемония у монумента Героическим защитникам Ленинграда. Когда-то на месте площади Победы проходил рубеж обороны, а Московский проспект был дорогой на фронт. Об этом вспоминали ветераны, собравшиеся возле мемориала. Помимо защитников блокадного Ленинграда и официальных лиц, к монументу пришли школьники, внуки и правнуки жителей осажденного города.

Фронтом этих людей были городские улицы. В годы войны сотрудники Водоканала несли круглосуточное боевое дежурство. Жертвами блокады стали 881 человек. Их имена высечены на гранитных плитах мемориала на Шпалерной. Работникам предприятия приходилось ликвидировать последствия бомбежек, заготавливать дрова, участвовать в разборке завалов.

Ксения Герасимова, ветеран ВОВ: Работа эта заключалась в том, чтобы ликвидировать аварии, рыть траншеи, закрывать задвижки. Целый день на улице – бомбежка, не бомбежка. Все равно идешь. Крошки да ножки. Побежал – открывай или закрывай.

Маргарита Демкина, житель блокадного Лениграда: Приятного было тоже много. Отбой тревоги – замечательно, прибавка хлеба – еще лучше. Ну а когда для нас детей справляли елки в Доме радио – это вообще был великолепный праздник.

Концерт открылся знаменитой «Ладогой», гимном блокадного города и его жителей. Эту песню зрительный зад слушал стоя.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100