Новости Петербурга

Чудо-юдо из «Диеты»

21:33:01, 30 января 2006
У Веры Дмитриевой уже случился один раз памятный инцидент с рыбой — она тогда еще маленькая была...

 

Бабушка принесла из магазина здоровенного подмороженного сома, положила его на стол в кухне, чтоб оттаял, а рядом оставила ключи и кошелек. Вера еще рассматривала некоторое время толстую неподвижную рыбину. А потом бабушка начала искать ключи. Всю семью задействовала. И под подозрение, естественно, попала Верочка: ты, мол, там все время вертелась. Ну пропали ключи.

И только когда начали разделывать рыбину, выяснилось, что сом, оттаяв, проголодался и слопал первое, что попалось под плавник. Хорошо еще не алчный был, кошелек не тронул.

 

В минувшую пятницу Вера Васильевна купила рыбу путассу в магазине «Диета» на Народной улице. И дома, когда замороженный блок начал оттаивать, почувствовала вдруг на себе недобрый взгляд крупного белого глаза. К одной из путассу примерзло тридцатисантиметровое серо-оливковое, почти черное тело какой-то другой рыбы. Семейный ученый совет, внимательно осмотрев неожиданное приобретение, решил, что это акула. Правда, малый размер существа вызывал сомнения: как-то мы привыкли думать об акуле как о крупной рыбе. Но, с другой стороны, шершавая, как наждачная бумага, кожа, стремительный изгиб плавников, небольшой, но вполне акулий по форме рот с острейшими как бритвы зубками — все говорило о том, что это акула, вернее, акулий щенок. Сомнения вызывали только очень уж крупные глаза да невероятно большие ноздри, делавшие «портрет» рыбы каким-то не акульим.

 

— Вдруг это новый, неизвестный науке вид? — предположил сын.

Так странная рыба попала в редакцию.

Мы ее сфотографировали и отправили снимок в Зоологический институт Российской Академии наук.

 

— Да, это несомненно акула, — сказала ученый секретарь Зоологического института РАН Нина Богуцкая. — По виду — Carchfrenidaе. Точнее сказать не могу, у нас сейчас нет человека, вплотную занимающегося акулами. К тому же это действительно беби, буквально детсадовского возраста, так что определение сложно даже для специалиста. Что касается опасности в пищевом смысле, то ее, разумеется, нет. Среди акул не бывает ядовитых видов. Больше того: многие акулы употребляются в пищу и считаются даже деликатесами. Так что ваши удачливые читатели вполне могут попробовать свое приобретение на вкус...

Алло, Вера Васильевна! Ваша акула все еще в редакционном холодильнике. Можно ее забрать и продегустировать...

 

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100