Новости Петербурга

Прорыв блокады в центре Петербурга

23:20:48, 30 января 2006
Прорыв блокады в центре Петербурга
Масштабная реконструкция одного из боев операции «Искра» прошла в Артиллерийском музее. За часовым противостоянием Красной армии и немецких войск наблюдал наш корреспондент Валерий Фенев:

На заднем дворе артиллерийского музея к реконструкции подготовились тщательно. Были срублены блиндажи, траншеи – это для окопавшихся немцев. Для Красной армии – подготовлены костры. Музей даже поделился экспонатами: двум армиям предоставили по пушке. А Ленфильм заканчивал последние приготовления перед пиротехническим шоу. Бой в центре Петербурга должен быть точно таким, как сражение в январе сорок третьего. Когда войска Волховского и Ленинградских фронтов должны были в открытую идти на укрепившегося врага.

До сих пор реконструкция боевых сражений прошлого была делом любителей истории. Они и воевали как бы для себя. Но, возможно первые, из потешных боев пытаются сделать шоу. Реклама по городу, входные билеты по сто рублей, места для зрителей.

Олег Соколов, позывной Барон Унгерн, впервые показал свое детище – грузовой автомобиль «Опель». Машину нашли в болотах Ленинградской области. Большинство деталей – родные. Все остальное сделали в автомастерской.

Олег Соколов, командир военно-исторического клуба « Север»: Это не шоу, это моя частная собственность, я ее сделал. Нас не надо путать с актерами. Мы занимаемся этим серьезно, считайте, что это бизнес.

«Опелю» и отвели главную роль в реконструкции. После атака красной армии обескровленные немцы ждут подмоги. Тогда-то на поле боя и выезжает грузовик. Бой, разумеется, заканчивается победой Красной армии. Зрители, для которых дорога на место сражения была закрыта, теперь проверяют: как и с каким оружием шли в бой их предки. Реконструкция закончилась, но теперь бои с участием военно-истрических клубов – это круглогодичный фестиваль, коммерчески выгодный для организаторов. Впереди - реконструкция боев времен наполеоновского нашествия, Первой мировой войны, зимней.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100