Новости Петербурга

Кому мешала слава Маринеско?

23:24:07, 30 января 2006
Кому мешала слава Маринеско?
В этом году подводному флоту России – исполняется сто лет. А сегодня в годовщину «Атаки века» в Петербурге вспоминали Александра Маринеско, легендарного подводника Второй мировой войны. Как сложилась жизнь героя после победы. За что был осужден, и кому мешала его слава? Репортаж Екатерины Перрен:

Проходная завода «Мезон» на Выборгской стороне. В 1953-м заявление о приеме на работу написал Александр Маринеско: «прошу принять на должность диспетчера»… Боевые награды перечислены в анкете, но о подвигах сослуживцем герой ничего не рассказывал.

Даже дочь Маринеско Татьяна узнала о легендарных атаках отца только после его смерти – когда об этом стали писать и говорить. 30 января 1945 года подводная лодка С-13 под командованием Александра Маринеско потопила немецкий лайнер «Вильгельм Густлов». На борту находилась элита вражеских подводных сил. В Германии объявили трехдневный траур. В этом же походе Маринеско уничтожил еще один корабль - «Генерал фон Штойбен». Но командование Военно-морского флота не захотело ставить героя на пьедестал.

После военных побед Маринеско на суше ждали поражения. В ноябре 1945-го по приказу наркома ВМФ он был уволен в запас. А до этого – за халатное отношение к служебным обязанностям, систематическое пьянство и бытовую распущенность адмирал флота Кузнецов отстранил Маринеско от командования подводной лодкой и понизил в звании. Вместо атак противника герою пришлось сдерживать удары судьбы.

В боевой биографии Маринеско действительно есть факты, которые портят образ безупречного советского командира. На берегу он мог уйти в загул. Но на боевых заданиях, по многочисленным свидетельствам команды, был прекрасным командиром. Честным и справедливым. А для дочери – хорошим отцом. Сейчас можно лишь предполагать, почему так сурово командование обошлось с Маринеско.

Татьяна МАРИНЕСКО, дочь Александра МАРИНЕСКО: Эти герои могли занять места тех, кто очень хорошо устроился и ничего не делал. И потому, те, кто там сидел на верхушки. Они пытались всяческими силами уничтожить эту военную элиту.

После увольнения Маринеско пытался устроиться капитаном на корабли Балтийского торгового пароходства – взяли лишь помощником. А потом – снова списали на берег. Семье пришлось пережить этот удар, а за ним - еще один.

Татьяна читает письма отца из зоны: Маринеско осудили на три года. Работая завхозом в одном из институтов, он раздал сотрудникам списанные торфяные бруски. С разрешения директора. А затем директор сообщил о расхищении государственного имущества. Подводника услали на Дальний восток – в порт Ванино. Судимость потом сняли автоматически. В 1990 - посмертно - присвоили звание Героя Советского Союза. В этом же году на территории завода «Мезон» на собственные деньги сотрудники установили бюст Маринеско. Есть памятник герою и в Кронштадте. На доме где он жил – памятная доска.

Каждый год в годовщину атаки века – так в советской печати потом назовут поражение «Вильгелма Густлова» - Александра Маринеско вспоминают на Богословском кладбище. Сначала забытый, а затем поднятый на волнах славы Маринеско сегодня в истории российского флота - подводник номер один.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100